ШЕСТЬ лучших турецких блюд, которые мы можем приготовить сами

Жаль, что мы пока расстались с теплыми турецкими пляжами и ласковым Средиземным морем. Нельзя пока прогуляться по старым улочкам Анталии. Заглянув на маленькие рыночки, не поторгуешься с улыбчивыми продавцами, не посидишь в кафешке с видом на море, вкушая блюда турецкой кухни. А, нет! С блюдами все гораздо проще — зная рецепты, можно приготовить много потрясающей еды с особым турецким колоритом. Главное, раздобыть необходимые продукты. Но с этим пока проблем нет. Сегодня мы познакомим вас с шестью вкуснейшими турецкими блюдами, которые согреют вас в холодную русскую зиму.

турецкие блюда.jpg


Пряный суп с чечевицей

Густой, наваристый, ароматный, он согреет вас в холодные зимние деньки. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт.


 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Чечевица 150 г;
  • Говяжий бульон - 375 мл;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Картофель молодой - 1 штука;
  • Масло (желательно оливковое) - 2 ст. ложки;
  • Сельдерей - 1 стебель;
  • Сок лимонный - по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Чечевичный суп.jpg

Способ приготовления

Часа за два до начала готовки промойте чечевицу и залейте холодной водой, так как замоченная чечевица готовится гораздо быстрее.

Через два часа слейте воду, чечевицу пересыпьте в кастрюлю и залейте говяжьим бульоном и добавьте 750 мл воды. Поставьте на средний огонь.

Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 15 минут или до тех пор, пока чечевица не станет развариваться.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс. В сковороде разогрейте оливковое масло и положите в него чеснок. Накройте крышкой и тушите на медленном огне три минуты.

Картошку помойте, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. То же самое сделайте с сельдереем. Добавьте их в бульон и варите до готовности картошки и сельдерея. 

Чеснок с маслом выложите в суп, посолите и поперчите. Варите еще 2-3 минуты. Суп готов! Снимите его с огня и заправьте чечевичный суп лимонным соком по вкусу.

Перед подачей на стол посыпьте вкуснейший суп мелко порезанной зеленью.


Рагу из баранины с курагой, черной смородиной и картофелем

Поистине колоритное турецкое блюдо, в котором гармонично сочетаются казалось бы не сочетаемые продукты.


 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Лопатка молодого барашка — 900 г,
  • Оливковое масло -  2 ст. ложки,
  • Лук репчатый — 2 штуки,
  • Чеснок — 6 зубков,
  • Красный винный уксус — 35 мл,
  • Нут (бараний горох) — 150 г,
  • Куриный бульон — 1 л,
  • Молотый кориандр — 2 ч. ложки,
  • Курага — 70 г
  • Зира (кумин) молотая — 1 ч. ложка,
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу,
  • Черная смородина — 70 г,
  • Орегано (можно сушеный) — по вкусу,
  • Лимонный сок — 1,5 ст. ложки.

Рагу из баранины с курагой, черной смородиной и картофелем.jpg

Способ приготовления

Нарежьте барашка небольшими кубиками (2 см), посыпьте мясо солью и перцем. Обжарьте в большой глубокой сковороде. Выложите мясо на тарелку.

В сковороду бросьте мелко нарезанный лук и пассеруйте его 8 минут. Добавьте нарезанный перышками чеснок и пассеруйте еще минуту. Смешайте с красным винным соусом и готовьте, регулярно помешивая, пока вся жидкость полностью не выпарится (1-2 минуты).

Пришла пора вернуть мясо в сковородку. Туда же добавьте предварительно вымоченный (за 2 часа до готовки) и промытый нут, куриный бульон и специи. Варите около часа, время от времени помешивая.

Пока в вашей сковороде готовится мясо с нутом, очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками (1,5 см). Через час добавьте его в сковороду с мясом и тушите еще около получаса.

Когда мясо и картофель станут мягкими, снимите сковороду с огня, добавьте туда сушеную черную смородины, нарезанную ломтиками курагу, мелко нарезанный орегано, лимонный сок, подсолите и перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться минут 20.

Можно подавать на стол!


Салат из баклажанов по-турецки

А это блюдо скорее всего известно многим нашим хозяюшкам, но все-таки напомним. Ведь лето не за горами и теперь мы будем знать, куда деть урожай баклажанов.


 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Баклажаны - 2 штуки,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки,
  • Сок лимонный - 2 ч. ложки,
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу,
  • Натуральный йогурт - 6 ст. ложек,
  • Перец кайенский (или красный жгучий) - по вкусу,
  • Петрушка рубленая - 2 ст. ложки.

Салат из баклажанов по-турецки.jpg

Способ приготовления

Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Баклажаны проткните в нескольких местах зубочисткой. Выложите их на противень и отправьте на часок в духовку, чтобы стали мягкими. Затем снимите с них кожицу и слейте лишнюю жидкость. Порежьте на кусочки.

Переложите нарезанные баклажаны в миску и добавьте туда мелко порезанный чеснок. Хорошо перемешайте, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Смешайте с йогуртом.

Посолите, поперчите, добавьте острого перца (молотого или мелко порезанного). Разложите по тарелкам, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

Наслаждайтесь жгучим вкусом салата по-турецки!


Баклажаны, фаршированные мясом, по-турецки

Вкус этого турецкого блюда можно похвалить только по-итальянски «Белиссимо»!


 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Баклажаны - 3 штуки,
  • Мясной фарш - 400 г,
  • Лук репчатый - 3 штуки, 
  • Помидоры - 3 штуки,
  • Перец болгарский — 1 шутка,
  • Сок томатный - 1 стакан,
  • Перец болгарский - 1 штука,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Орегано сушеный — щепотка,
  • Стебли петрушки - 3 штуки,
  • Лук зеленый - 3 перышка, 
  • Масло оливковое - 2 ст ложки,
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу,
  • Мята сушеная щепотка.

Баклажаны, фаршированные мясом, по-турецки.jpg

Способ приготовления

Баклажаны промойте и нарежьте кусочками толщиной 1-15, см. Посолите и дайте постоять 20-25 минут. Образовавшийся сок слейте и промокните баклажаны салфеткой, чтобы просушить.

Мелко порежьте репчатый лук. Половину добавьте к фаршу, посолите и поперчите.

Теперь можно заняться соусом. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры и болгарский перец мелкими кубиками.

Вторую половину лука потушите на оливковом масле минуты три. Добавьте в него помидоры и болгарский перец. Тушите еще 7 минут. Добавьте томатный сок, приправьте солью и перцем и доведите соус до кипения. Отправьте в него сухую мяту, орегано, нарезанную петрушку и тушите еще 3 минуты.

На кольца баклажанов положите мясной фарш, уложите все на смазанную маслом форму (или противень), залейте приготовленным соусом.

Готовьте при температуре 180 С около 45 минут.

Достаньте блюдо из духовки, посыпьте зеленым луком и чесноком.


Булочки с сыром по-турецки

Вкуснейшие и нежнейшие. Их можно есть так, а можно подать к горячему кофе. Да что уж там говорить, такие булочки прекрасно пойдут и с настоящим украинским борщом.


 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Стакан кефира, 
  • Маргарин — одна пачка (200 г),
  • Масло подсолнечное — полстакана,
  • Разрыхлитель - 15 г, 
  • Сыр - 250 г,
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана,
  • Яйцо - 1 штука,
  • Кунжутные семечки 100 г.

Булочки.jpg

Способ приготовления

Смешайте кефир, масло, маргарин (размягченный) и разрыхлитель. Постепенно введите муку. Тесто у вас должно получиться мягкое и послушное. Поставьте в теплое место — отдохнуть.

Для начинки натрите твердый сыр на средней терке, добавьте яичный белок и перемешайте.

Из теста сделайте «колбаски» и нарежьте из них кусочки. Кусочки слегка раскатайте, в центр каждого положите немного начинки, скрепите и сформируйте булочку. Уложите их на противень, смазанный маргарином и дайте им еще немного подойти.

Затем смажьте булочки взбитым яичным желтком и посыпьте кунжутными семечками.

Выпекайте в духовке при температуре 180 С до готовности. Особенно вкусные эти булочки, пока горячие.


Рахат-лукум с орехами

Приготовление блюда занимает два дня. Секрет хорошего лукума в том, чтобы сперва хорошо перемешать массу, из которой готовиться лукум, а потом дать ему основательно застыть.


 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Сахар - 4 стакана,
  • Ванильный экстракт - 2 ст. ложки,
  • Сок лимонный - 1 ст. ложка,
  • Ванильная эссенция - 1 ч. ложка,
  • Орехи — полстакана,
  • Винный камень - 1 ч. ложка,
  • Сахарная пудра — полстакана,
  • Вода - 4,5 стакана,
  • Крахмал - 2,5 стакана,
  • Краситель пищевой - 2 г.

лукум.jpg

 

Способ приготовления

Смешайте сахар и 1,5 стакана воды с лимонным соком. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, дайте закипеть. Кипятить 5-10 минут и снимите с огня. Готовый сироп при охлаждении должен скатываться в шарики.

В блендере (или миксере), постепенно добавляя воду, смешайте винный камень и крахмал. Готовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Появившиеся комочки нужно удалить. Когда смесь закипит, влейте в нее тонкой струйкой горячий сироп, не забывая постоянно помешивать массу.

Затем уменьшите огонь до минимума и варите лукум полтора-два часа, регулярно помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Снимите с огня и добавьте душистые компоненты, красители и орехи (по желанию).

Смажьте растительным рафинированным маслом квадратный противень, застелите его бумагой для выпекания и тоже смажьте ее маслом.

На противень вылейте лукумную массу, слегка встряхните, чтобы она равномерно распределилась по противню. 

Дайте лукуму застыть, накрыв противень пищевой пленкой (она не должна касаться лукума).

Перед тем, как начать резать лукум на кусочки, смажьте нож растительным маслом. Если вы заметили, что он еще слишком тягучий, дайте ему еще постоять. После каждого надреза смазывайте нож растительным маслом. Полоски лукума выкладывайте на смазанный маслом поддон, и оставьте на ночь.

На утро следующего дня порежьте его на кубики. Смешайте в блендере по полстакана крахмала и сахарной пудры. Положите в контейнер 2-3 кусочка лукума и потрясите. 

Готовый лукум храните в контейнере или обрените в бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом.

Вкуснейший турецкий десерт готов.


 Смотрите также 

Армянский суп ПНТИ (с пошаговыми фото)

ТОП-5 супов, согревающих в морозную стужу

Пошаговый рецепт приготовления пахлавы

Чахохбили из курицы (пошаговые фото)

Холодец "Поросенок" с пошаговыми фото


     22.12.2015     Просмотров: 5570  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость