50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров (ч. 4)

Продолжение. Начало в № 38, 39, 40.

ВИНА

Домашнее шипучее вино (шампанское)

Ингредиенты.

7 кг ягод или фруктов, 7 л воды, 7 кг сахара, 1 л водки.

Приготовление.

В стеклянную бутыль влить сырую чистую воду, всыпать сахар и растворить его, затем положить свежие и зрелые ягоды или фрукты, влить водку и взболтать.

Горлышко бутыли завязать тонким холстом, поставить на две недели на солнце. Ежедневно несколько раз взбалтывать бутыль.

К  концу  срока  приготовления  ягоды  должны  всплыть вверх,  затем  опуститься  вниз,  и  наоборот. После  этого вино процедить через вчетверо сложенный холст в другую бутыль (не выжимая сока из ягод) и поставить на три дня на лед.

Затем вино снова процедить через холст и разлить в бутылки из-под шампанского.

Бутылки  хорошо  закупорить  (можно  использовать пробки  и  проволочное  крепление  от  использованного шампанского),  засмолить  и  хранить  в  холодном  месте 1,5-2 месяца.

Яблочное крепкое вино

Приготовляют   из   яблочного   сока   с   добавлением небольшого  количества    рябинового    сока    для    лучшего осветления вина.

Обычно  лучшее  вино  получается  при  следующем соотношении соков:  90%  яблочного  и  10%  рябинового.  На 10  л  вина расходуют 7 л смеси соков.

Для  получения  сусла  берут  6,3  л  яблочного  сока (лучше осенних  или  зимних  сортов)  и  0,7 л рябинового сока с добавлением 2,5 кг сахара и 1,5 л воды.

При  отсутствии  рябинового  сока   берут  один  яблочный   в количестве 8 л и добавляют 2,1 кг сахара и 0,8 л воды. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разливают в  бутыли и ставят на брожение,  внеся в них приготовленную закваску. Брожение    продолжается  7-10  дней. В  результате брожения  получается вино крепостью  5-11 гр. Для доведения  крепости  до  16  гр.  вино  спиртуют.  На  10  л указанного  вина берут  0,5 л  спирта или 1 л водки высшей очистки. Спирт или водку равномерно распределяют по бутылям, а содержимое  тщательно перемешивают  веселкой до  получения однородной  крепости вина в бутыли.  После спиртования вино выдерживают  в бутылях  5  суток,  чтобы спирт  соединился с вином полностью.  После этого вино  фильтруют и разливают  в бутылки.  Яблочное  вино   должно  быть  золотистого  цвета, освежающего приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих яблок.

Вино Бургундское домашнее

Ингредиенты

4 кг красной смородины, 3 кг сахара, 200 г лепестков роз, 2,5 л воды, 1 л водки.

Приготовление

Смородину засыпать сахаром, перемешать, добавить розовый цвет, воду и водку. Закрыть тканью и поставить на солнце.

После того как ягоды побелеют, бутыль перенести в холодное место,  через  сутки  процедить  и  разлить  по бутылкам.

Вишневое вино

Вишневое вино вкусное, ароматное и очень красивое по цвету.

Ингредиенты

3 кг вишни, 3 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление

Вишни насыпать в большую бутыль, добавить сахарный сироп,  горлышко бутыли закрыть марлей. Ягодную массу выдержать в бутыли 1,5-2 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам.

По этому рецепту можно приготовить вино из смородины, малины, земляники или клубники и т.д.

Из всех сортов черной, красной и белой смородины  готовят хорошие сухие столовые и сладкие вина. Особенно нежные  столовые  вина  получаются  из  белой  смородины. Сладкие вина из черной смородины после выдержки напоминают вкусом южные виноградные вина. Из красной смородины выходит ароматное вино ярко-рубиновой окраски.

Облепиховое вино

Ягоды   перебирают,   очищают.   Если   ягоды   заморожены, то их сначала оттаивают и моют. Из 4 кг ягод  получается 3 л сока, в котором содержится 1,68% кислоты и 3,85% сахара.

Для уменьшения кислоты сок наполовину разбавляют прокипяченной водой. Затем оставляют  для  брожения, по окончанию   брожения    вино  переливают  в бутылки, которые закупоривают пробками, и ставят в прохладное  место. Выдержанное  в  течение  года  вино  приобретает золотистый цвет, становится   совершенно прозрачным, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда. Вкус вина сладковато-кислый, острый, освежающий, приятный.

Вино из шиповника

Берут 2 кг уже охваченного морозом шиповника, очищают, моют, кладут   в  эмалированную   кастрюлю, заливают тепловатым сахарным сиропом,  который готовят из  5 л воды  и 2 кг сахара. Кастрюлю накрывают крышкой,  выдерживают до тех пор, пока   не станут   появляться пузырьки, примерно 20-30  дней. Затем содержимое кастрюли  процеживают, разливают в бутылки, которые укупоривают и ставят в подвал или кладовую.

Продолжение читайте в следующем номере.


     03.12.2008     Просмотров: 3919  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость