50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров (ч. 4)
Продолжение. Начало в № 38, 39, 40.
ВИНА
Домашнее шипучее вино (шампанское)
Ингредиенты.
7 кг ягод или фруктов, 7 л воды, 7 кг сахара, 1 л водки.
Приготовление.
В стеклянную бутыль влить сырую чистую воду, всыпать сахар и растворить его, затем положить свежие и зрелые ягоды или фрукты, влить водку и взболтать.
Горлышко бутыли завязать тонким холстом, поставить на две недели на солнце. Ежедневно несколько раз взбалтывать бутыль.
К концу срока приготовления ягоды должны всплыть вверх, затем опуститься вниз, и наоборот. После этого вино процедить через вчетверо сложенный холст в другую бутыль (не выжимая сока из ягод) и поставить на три дня на лед.
Затем вино снова процедить через холст и разлить в бутылки из-под шампанского.
Бутылки хорошо закупорить (можно использовать пробки и проволочное крепление от использованного шампанского), засмолить и хранить в холодном месте 1,5-2 месяца.
Яблочное крепкое вино
Приготовляют из яблочного сока с добавлением небольшого количества рябинового сока для лучшего осветления вина.
Обычно лучшее вино получается при следующем соотношении соков: 90% яблочного и 10% рябинового. На 10 л вина расходуют 7 л смеси соков.
Для получения сусла берут 6,3 л яблочного сока (лучше осенних или зимних сортов) и 0,7 л рябинового сока с добавлением 2,5 кг сахара и 1,5 л воды.
При отсутствии рябинового сока берут один яблочный в количестве 8 л и добавляют 2,1 кг сахара и 0,8 л воды. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разливают в бутыли и ставят на брожение, внеся в них приготовленную закваску. Брожение продолжается 7-10 дней. В результате брожения получается вино крепостью 5-11 гр. Для доведения крепости до 16 гр. вино спиртуют. На 10 л указанного вина берут 0,5 л спирта или 1 л водки высшей очистки. Спирт или водку равномерно распределяют по бутылям, а содержимое тщательно перемешивают веселкой до получения однородной крепости вина в бутыли. После спиртования вино выдерживают в бутылях 5 суток, чтобы спирт соединился с вином полностью. После этого вино фильтруют и разливают в бутылки. Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих яблок.
Вино Бургундское домашнее
Ингредиенты
4 кг красной смородины, 3 кг сахара, 200 г лепестков роз, 2,5 л воды, 1 л водки.
Приготовление
Смородину засыпать сахаром, перемешать, добавить розовый цвет, воду и водку. Закрыть тканью и поставить на солнце.
После того как ягоды побелеют, бутыль перенести в холодное место, через сутки процедить и разлить по бутылкам.
Вишневое вино
Вишневое вино вкусное, ароматное и очень красивое по цвету.
Ингредиенты
3 кг вишни, 3 кг сахара, 3 л воды.
Приготовление
Вишни насыпать в большую бутыль, добавить сахарный сироп, горлышко бутыли закрыть марлей. Ягодную массу выдержать в бутыли 1,5-2 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам.
По этому рецепту можно приготовить вино из смородины, малины, земляники или клубники и т.д.
Из всех сортов черной, красной и белой смородины готовят хорошие сухие столовые и сладкие вина. Особенно нежные столовые вина получаются из белой смородины. Сладкие вина из черной смородины после выдержки напоминают вкусом южные виноградные вина. Из красной смородины выходит ароматное вино ярко-рубиновой окраски.
Облепиховое вино
Ягоды перебирают, очищают. Если ягоды заморожены, то их сначала оттаивают и моют. Из 4 кг ягод получается 3 л сока, в котором содержится 1,68% кислоты и 3,85% сахара.
Для уменьшения кислоты сок наполовину разбавляют прокипяченной водой. Затем оставляют для брожения, по окончанию брожения вино переливают в бутылки, которые закупоривают пробками, и ставят в прохладное место. Выдержанное в течение года вино приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда. Вкус вина сладковато-кислый, острый, освежающий, приятный.
Вино из шиповника
Берут 2 кг уже охваченного морозом шиповника, очищают, моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают тепловатым сахарным сиропом, который готовят из 5 л воды и 2 кг сахара. Кастрюлю накрывают крышкой, выдерживают до тех пор, пока не станут появляться пузырьки, примерно 20-30 дней. Затем содержимое кастрюли процеживают, разливают в бутылки, которые укупоривают и ставят в подвал или кладовую.
Продолжение читайте в следующем номере.