50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров (часть 3)
Продолжение. Начало в № 38, 39.
Ликер малиновый
Из свежей спелой малины получите малиновый сок. Смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Закипятите 3 раза, каждый раз снимая накипь. Добавьте водку по вкусу. Процедите, разлейте в бутылки, закупорьте.
Ликер с ванилью
На 3 л спирта положите 4-5 г ванили, 4-5 г вымытой, но не толченой корицы, и 3 гвоздики. Добавьте 600-700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды и поставьте на две недели на солнце. Потом процедите и смешайте с сиропом из 600-700 г воды и 2-2,5 кг сахара обычным способом.
Ликер апельсиновый или лимонный
Срежьте самую верхнюю лимонную или апельсиновую цедру, если свежую, то 70-100 г, если сухую, то вдвое меньше, залейте литром спирта и 600-700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды, поставьте недели на три в теплое место, затем смешайте с сиропом обычным способом.
Ликер «Бейлиз»
Потребуется 1 банка концентрированного молока (не сгущенка!), 1,5 ч. ложки растворимого кофе, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, 0,75 стакана сахара и 250 мл водки.
Все компоненты, кроме водки, смешать, поставить на огонь, довести до кипения, охладить и процедить. Затем добавить водку, хорошо размешать, перелить в бутыль. Хранить ликер в холодильнике.
Домашний французский ликер
Пол-литра белого десертного вина (или белого портвейна) налить в бутыль. Корочки одного апельсина или лимона уварить со 100 г сахара до половины первоначального объема. Полученную массу остудить и влить в бутыль с вином, плотно закупорить. Этот ликер можно использовать для приготовления смешанных напитков. Особенно вкусны с ним грог и чай. Повара заправляют им соусы, добавляют его в сироп для пропитки тортов, готовят на нем ароматное желе.
Ликер из сливовых косточек
Сухие сливовые косточки (250 г) хорошо промывают и сушат. Косточки затем измельчают, укладывают в бутыль, заливают водкой (1000 мл) и выдерживают 30 дней. Массу фильтруют и смешивают с сахарным сиропом (1000 г сахара и 500 мл воды). Сироп должен быть густым. Его следует вливать в смесь очень медленно. Полученный ликер разливают в бутылки, закупоривают и хранят в сухом месте, по возможности до 6 мес.
Виноградный ликер
Виноград (1000 г) промывают, отделяют ягоды от веточек и разминают. Заливают частью воды (250 мл) и 2/3 водки (750 мл), выдерживают 8 дней. Затем процеживают через сито, в полученную жидкость добавляют остальную водку (250 мл) и раствор сахара в воде (250 мл), приготовленный без нагревания. Смесь размешивают и фильтруют. Готовый ликер разливают в бутылки.
ВИНА
Виноградное вино
Ингредиенты:
5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л кипяченой воды.
Виноград раздавить, добавить сахар и дать постоять неделю. Потом влить воду и выдерживать месяц. После того, как вино хорошо перебродит, процедить и разлить по бутылкам.
Из светлого винограда получится светлое вино, но самое вкусное получается из «Изабеллы».
Домашнее шампанское
Тонко нарезать 7 лимонов средней величины и с каждой дольки снять цедру. Внутренность долек очистить от белой кожицы и семечек. Добавить к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального меда. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок и мед разошелся. Потом залить смесь 15-20 л воды, положить в кастрюлю, вскипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей, которые развести жидким тестом из лучшей пшеничной муки, что обычно используют для блинчиков, когда тесто поднимется, перелить его. Готовый лимонный сироп чуть-чуть остудите и понемногу залейте в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. В каждую бутылку положить по 2 изюмины и по кусочку цедры. Как можно плотнее закупорить напиток (желательно засмолить пробки) и поставить в холодное место, но не доводите до замерзания. Через три недели можно попробовать: если шампанское «играет», оно готово, если нет, дайте постоять еще немного. Если сладости будет недоставать, прежде чем пить, добавьте сахар (на 1 ст. - 1 ч. л. сахара).
Вино из сухофруктов
Ингредиенты:
0,5 кг изюма, сухих вишен и слив, 2 кг сахара.
Смесь сухофруктов залить 10 л кипяченой воды, добавить сахар и поставить настаиваться на три месяца. Затем, когда вино хорошо перебродит, процедить его и разлить по бутылкам.
Если добавить в вино бутылку водки, получится крепленое вино.
Продолжение в следующем номере.