50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров(ч. 5)
Продолжение.
Начало в № 38, 39, 40, 41.
ВИНА
Терновое вино
5 кг спелого терна, хорошо промытого и обсушенного, положить в бутыли, пересыпать 2,5 кг сахара. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 литра водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова через 6 месяцев.
НАПИТКИ
Напиток «праздничный»
Ингредиенты.
По 100 листьев малины, смородины и вишни; 1,3 л воды, 200 г винограда или черноплодной рябины, 800 г сахара, лимонная кислота по вкусу, 0,5 л водки.
Приготовление.
Листья тщательно промыть в теплой воде, измельчить и залить водой, добавив виноград или черноплодную рябину.
Все прокипятить 20 мин, настоять 1 сутки, затем отжать и процедить. После этого добавить сахар, лимонную кислоту и прокипятить 5 мин, остудить и влить водку.
Флопс (очень вкусный напиток)
Ингредиенты.
1 литр белого вина (можно взять самое дешевое), 2 крупных апельсина, 50-100 г сахара, 1 лимон, 100 г водки.
Приготовление.
Вылить вино в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), положить нарезанные кружками апельсины и лимон, засыпать сахаром. Размешать, чтобы сахар растворился. Настаивать сутки. Процедить и перед употреблением добавить водки. Апельсины можно использовать на закуску или десерт. Количество сахара и водки можно варьировать в зависимости от желаемого эффекта.
ВОДКИ
Ратафия из персиковых косточек
Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте туда очищенной водки до начала горлышка. Поставьте в солнечное место на 4-5 недель. Затем можете просто насыпать туда сахар из расчета 200 г на 1 л напитка и перемешать. А можете, если хотите, чтобы ратафия была слабее, сначала сварить сироп, добавив в это количество сахара стакан воды и выкипятив его до густоты. Тогда этим сиропом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.
Мокруха
1 л водки настаивают в темном месте в течение 2 недель на цедре 2 апельсинов и 8-10 гвоздик. После этого добавляют 0,25 л вишневого сока. Если настойка будет очень крепкая, добавляют еще сока. Хорошо размешав, фильтруют и сохраняют в закупоренных бутылках не менее полугода. На вкус мокруха похожа на хороший ликер.
Спотыкач из лимонов
Лимоны (10 шт.) моют, ошпаривают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют 10 г измельченного кориандра и 10 г гвоздики. Все заливают 1,5 л 40° водки и настаивают на протяжении 7 дней. Затем из 1,2 кг сахара-песка и 1 л воды варят густой сироп и заливают им процеженную настойку. Все тщательно перемешивают, процеживают через вату и разливают по бутылкам.
Спотыкач из ягод
Для приготовления этого напитка можно использовать клюкву, малину или смородину. 1 кг ягод перебирают, моют, раздавливают ягоды в нержавеющей посуде деревянным пестиком, перекладывают массу в мешочек и дают стечь соку. Отдельно из 1 кг сахара и 0,9 л воды готовят густой сироп. В сироп вливают ягодный сок и еще раз доводят до кипения, снимают с огня и вливают 0,75 л 400-й водки, настоянной на протяжении 14 дней на ванилине, и тщательно перемешивают. Смесь ставят на огонь и нагревают, все время помешивая, до тех пор, пока из смеси не начнется испарение, но не доводя до кипения. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.
Водка минадльная
Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарежьте кусочками. Эти кусочки залейте самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов, 4 - вина) и перегоните через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слаб, положите еще побегов и опять перегоните.
Продолжение читайте в следующем номере.