50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров(ч. 5)

Продолжение.
Начало в № 38, 39, 40, 41.

ВИНА

Терновое вино

5  кг  спелого  терна,  хорошо промытого и обсушенного, положить в бутыли, пересыпать  2,5  кг  сахара. Завязать марлей и поставить на солнце  на  6  недель.  Когда терн перебродит, влить в него 0,5 литра водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить  наливку,  влить  4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить,  охладить,  разлить  по бутылкам,  плотно  закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом  прохладном  месте.  Наливка  будет  готова  через  6 месяцев.

НАПИТКИ

Напиток «праздничный»

Ингредиенты.

По  100  листьев  малины, смородины  и  вишни;  1,3  л воды,  200  г  винограда  или черноплодной  рябины,  800 г  сахара,  лимонная  кислота по вкусу, 0,5 л водки.

Приготовление.

Листья  тщательно  промыть в теплой воде, измельчить  и  залить  водой,  добавив  виноград  или  черноплодную рябину.

Все  прокипятить  20  мин, настоять  1  сутки,  затем  отжать и процедить. После  этого  добавить  сахар,  лимонную  кислоту  и прокипятить 5 мин, остудить и влить водку.

Флопс (очень вкусный напиток)

Ингредиенты.

1 литр белого вина (можно взять самое дешевое), 2 крупных апельсина, 50-100 г сахара, 1 лимон, 100 г водки.

Приготовление.

Вылить  вино  в  кастрюлю (эмалированную  или  стеклянную),  положить  нарезанные  кружками  апельсины и лимон, засыпать сахаром.  Размешать,  чтобы  сахар  растворился.  Настаивать сутки. Процедить и перед  употреблением  добавить водки. Апельсины можно  использовать  на  закуску или  десерт.  Количество  сахара  и  водки  можно  варьировать в зависимости от желаемого эффекта.

ВОДКИ

Ратафия из персиковых косточек

Истолките персиковые косточки,  наполните  ими  бутыль  наполовину  и  залейте туда очищенной водки до начала  горлышка.  Поставьте в солнечное место на 4-5 недель.  Затем  можете  просто  насыпать  туда  сахар  из расчета 200  г на 1 л напитка  и  перемешать.  А  можете,  если  хотите,  чтобы  ратафия  была  слабее,  сначала  сварить  сироп,  добавив в это количество сахара стакан воды и выкипятив его до густоты. Тогда этим сиропом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько  часов  и  перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.

Мокруха

1  л  водки  настаивают  в темном  месте  в  течение  2 недель на цедре 2 апельсинов  и  8-10  гвоздик.  После этого добавляют 0,25 л вишневого  сока. Если  настойка будет очень крепкая, добавляют еще сока. Хорошо размешав, фильтруют  и  сохраняют в закупоренных бутылках  не  менее  полугода.  На вкус мокруха похожа на  хороший ликер.

Спотыкач из лимонов

Лимоны  (10  шт.)  моют, ошпаривают  кипятком,  разрезают на кусочки вместе с цедрой,  добавляют  10  г  измельченного кориандра и 10 г гвоздики. Все заливают 1,5 л 40° водки и настаивают на протяжении  7  дней.  Затем из 1,2 кг сахара-песка и 1 л воды  варят  густой  сироп  и заливают  им  процеженную настойку. Все тщательно перемешивают,  процеживают через  вату  и  разливают  по бутылкам.

Спотыкач из ягод

Для  приготовления  этого  напитка  можно  использовать  клюкву,  малину  или смородину.  1  кг  ягод  перебирают,  моют,  раздавливают  ягоды  в  нержавеющей посуде  деревянным  пестиком,  перекладывают  массу в мешочек и дают стечь соку. Отдельно из 1 кг сахара и 0,9 л воды готовят густой сироп.  В  сироп  вливают  ягодный  сок  и  еще  раз  доводят до  кипения,  снимают  с  огня и  вливают  0,75  л  400-й  водки,  настоянной  на  протяжении  14  дней  на  ванилине,  и тщательно  перемешивают. Смесь ставят на огонь и нагревают, все время помешивая, до тех пор, пока из смеси не начнется испарение, но не доводя до кипения. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

Водка минадльная

Возьмите  самые  молодые  побеги  рябинового  дерева, очистите их от кожицы и белые стебельки как можно  мельче  нарежьте  кусочками.  Эти  кусочки  залейте самым простым вином,   желательно белым крепким,  в соотношении объемов 1:4 (1 часть  побегов,    4  -  вина)  и перегоните  через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слаб, положите еще побегов и опять перегоните.

Продолжение читайте в следующем номере.


     08.12.2008     Просмотров: 3036  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость