Абрикосовые вкусности

Эти удивительные плоды быстро утоляют чувство голода, они вкусны и питательны, приятны глазу и редко кого оставляют равнодушными. Свежие и сушеные абрикосы достаточно широко применяются в современной кулинарии. С ним тушат и запекают мясо, птицу, он используется в соусах. И конечно, больше всего его применяют в приготовлении десертов и сладостей, а также заготовок на зиму – солнечное варенье, джем, повидло, компоткожи.

Плоды хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага - плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Урюк - сушеные целые плоды абрикоса с косточками.

Абрикосово-творожный пирог

Потребуется: для теста: 150 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя 350-400 г муки; для начинки: 600 г творога, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 3 яйца, 200 мл сливок (20-35%), 50 г крахмала, абрикосы.

Замесить тесто. Для этого масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, все хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, разровнять, сделать бортики. Затем выложить абрикосы.

Творог протереть через сито, добавить яйца, крахмал, перемешать. Сливки взбить с сахаром и ванилином. Добавить сливки в творожную массу, хорошо перемешать. Выложить творожную массу в форму, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-50 минут.

Дать пирогу остыть и только потом разрезать на порции.

Салат «курица в абрикосах»

Потребуется: 500 г отварной курятины, 1-2 стебля сельдерея, 3 абрикоса, 3 ст. л. майонеза, 1/3 ст. сметаны, 1 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. абрикосового джема, 2-3 стебля зеленого лука.

Курицу нарезать кубиками, сельдерей и зеленый лук мелко нашинковать. Абрикосы очистить от кожицы и порезать кубиками. Перемешать мясо, сельдерей и абрикосы. Соединить сметану, майонез, уксус и джем, полученную массу взбить. Добавить зеленый лук, перемешать и заправить салат.

Охладить и подавать на листьях салата.


     25.09.2009     Просмотров: 1730  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость