Блюда из настурции
В настоящее время разработано большое количество различных рецептов блюд из этого растения.
Из нее делают салаты и начинки для пирогов, приправы к жареной птице, телятине, кролику. Из нее можно сделать прекрасный суп, ее зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т. п. (на полулитровую банку 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата.
Листья можно собирать с весны до поздней осени. Плоды для маринования собирают сразу же после опадения цветков, пока они не стали жесткими.
Салат с настурцией
Потребуется: 200 г картофеля, 100 г листьев настурции, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, укроп, соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, зелень измельчить. Все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.
Каперсы
Зеленые недозрелые плоды (желтые не годятся), помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды – 1 ст. л. соли,1 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре.
Ароматизация уксуса
На 0,5 л уксуса надо положить стакан цветков настурции и настаивать на солнце неделю.