Блюда из слив
Наливка из терна
5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки
Терн промыть, просушить, засыпать в бутыль, пересыпая сахаром. накрыть марлей, поставить на солнце на 6 недель. После добавить 0,5 л водки и оставить еще на 4 месяца. Наливку процедить, влить 4 л водки и в эмалированной кастрюле закипятить, охладить и разлить по бутылкам. Плотно закупорить, залить парафином, положить в ящик с песком на 6 месяцев.
Щеглова В. А., г. Волгоград
Соус из сливы
Возьмите килограмм слив. Половину ягод залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться на сорок минут. Затем протрите массу через сито, чтобы шкурки не попали в пюре. Остальную сливу нарежьте ломтиками, положите в пюре. Туда же можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, репчатый лук, зелень, ваши любимые пряности. Обязательно - четыре столовые ложки уксуса, столовую ложку сахара, столовую ложку соли. Соус варить еще 40 минут, а потом закатать.
Николаенко В. И., г. Саратов