Блюда с черемухой
Черемуха в народе ценится не только за красоту и ароматные цветы, но и за полезные, вкусные плоды. В них содержатся лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, сахара, витамины и микроэлементы. Ароматные, слегка вяжущие ягоды черемухи хорошо есть не только свежими, но и готовить из них варенья, компоты, кисели, а высушенные плоды, перемолотые в муку, использовать в качестве начинки для выпечки.
Рулет с черёмухой
Для теста:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 5 яиц,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 1/3 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 1 стакан свежих ягод черемухи,
- 150 г сахара.
Свежие ягоды промыть, обсушить и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Добавить в получившуюся массу сахар и перемешать.
Приготовить тесто. Миксером взбить яйца, постепенно добавить остальные ингредиенты, взбить. Противень застелить пергаментом, смазать его маслом и вылить тесто. Выпекать при максимальной температуре около 5 минут (проверять готовность деревянной палочкой – она должна выходить из теста сухой).
Выложить корж на полотенце, намазать начинку и быстро скрутить рулет. Остудить.
На заметку
Свежую черемуху можно заменить 60 г сухой молотой черемухи (продается в магазинах). Ягоды залить 1 стаканом кипящего молока, добавить 2 ч. ложки сахара, размешать и остудить до теплого состояния, дав черемухе хорошо разбухнуть.
Черёмуха протертая с сахаром
Перебранные плоды моют, бланшируют в течение минуты и протирают. Косточки удаляют. Пюре смешивают с сахаром в соотношении 1:1, раскладывают в чистые банки, накрывают крышками и стерилизуют
10-20 минут в зависимости от емкости. Укупоривают, охлаждают и укладывают на хранение.
Квас
На 1,5 кг черемухи:
- 1 кг сахара,
- 20 г дрожжей,
- лимонная кислота по вкусу.
Спелые плоды моют, дают стечь воде, растирают, заливают 10 л кипяченой воды, добавляют растертые с сахаром дрожжи и лимонную кислоту. Перемешивают и ставят в теплое место для брожения. Когда на поверхности появится пена, квас процеживают, разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на хранение в холодное место.
Быстрая наливка из ягод черемухи
Свежие ягоды черемухи подсушить на воздухе 2-3 дня, затем подвялить их в теплой духовке, измельчить в ступке (или пропустить через мясорубку), переложить в бутылку до начала горлышка. Залить бутылку доверху водкой. Настаивать 1,5-2 месяца, профильтровать и добавить сахар из расчета на 1 л настойки 100-120 г. Разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.
Компот из черёмухи и яблок
200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.
Черёмуховый пирог
Ингредиенты:
- 350 мл молока,
- 2 яйца,
- 70 г сливочного масла,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 3 стакана муки,
- 1 ч. ложка соли,
- 130 г сахара,
- 2 ч. ложки сухих дрожжей,
- 100 г черемухи,
- 175 г творожного сыра,
- 150 г жирных сливок.
250 мл теплого молока, 3 ст. ложки сахара и сухие дрожжи смешать и оставить на 10-15 минут. Взбить растопленное масло, муку, яйцо, ванильный сахар и положить в опару. Накрыть и оставить на 50 минут.
Промытую черемуху залить 100 мл горячего молока, варить на медленном огне 3 минуты. Снять с огня и дать постоять 10 минут. Затем добавить яйцо, творожный сыр и хорошо взбить венчиком до однородности.
В форму для выпекания выложить тесто, сформировать бортики по краям. Наверх выложить начинку. Выпекать в разогретой до 1800 С духовке 40 минут. Достать пирог из духовки и дать ему немножко остынуть. Сливки взбить венчиком с оставшимся сахаром и залить ими пирог.
Компот из черёмухи и плодов шиповника
300 г плодов шиповника очистите от семян, промойте в сите и положите в кастрюлю. Всыпьте в нее 300 г ягод черемухи, 100 г
сахара, влейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь. В такой компот можно добавить для аромата листья мелиссы или измельченный сухой чабрец.
Напиток
150 г черемухи перебирают, промывают, отжимают сок. Затем заливают 900 мл воды, добавляют 100 г сахара, вливают сок и кипятят в течение 2-3 минут. Выход – 1 л напитка.
11.09.2013
Просмотров: 5705