Украинская кухня – одна из самых богатых и интересных в мире. Она славится разнообразием блюд и их отличными вкусовыми качествами. Некоторые блюда, например борщи и вареники, вошли в международное меню. Украинский народ отличается своей гостеприимностью, для него «веселый гость – всему дому радость». В украинской хате на столе на вышитом рушнике всегда лежал хлеб, стояла соль и всегда было что поесть самим и чем накормить гостя, потому что еда готовилась в печи на целый день: на утро, обед и вечер. Там же пекли хлеб. Своеобразие национальной украинской кухни выражается в использовании таких продуктов как свинина, сало, картофель, свекла, мука – одним словом, настоящая, здоровая еда.
Лежник картофельно-капустный
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 4 яйца,
- 0,5 стакана сметаны,
- 0,5 кг лука,
- 100 г сала,
- 1,5 стакана квашеной капусты,
- 2 ст. ложки муки.
Картофель почистить, сварить и растолочь в пюре. Когда пюре слегка остынет, смешать с сырыми яйцами до однородной массы. Стушить квашеную капусту, в конце тушения заправить пассированным на сале луком. Посыпать доску мукой и выложить на нее полови ну пюре. Положить сверху капусту, затем оставшееся пюре. Перенести лежник на смазанный салом лист и запечь в духовке.
Перед подачей на стол порезать на куски и поставить на стол горшочек со сметаной.
Бендерики
Бендерики – те же блинчики с мясом, только мясной фарш кладут в сыром виде.
Ингредиенты для блинов: 2,5 стакана воды, 1,5 стакана муки, 3 яйца, соль, сахар по вкусу, 2 ст. ложки растительного мас- ла. Для начинки: 2 куриных филе, 1 луковица, 100 мл сливок, соль по вкусу. Для кляра: 1-2 яйца, стакан газированной воды, соль.
Яйца смешать, взбить с сахаром и солью, затем добавить муку и
размешать. Добавить полстакана воды, размешать, постепенно ввести всю воду (так не будет комочков). В полученную смесь вылить растительное масло, перемешать и испечь блины. В кухонном комбайне сначала перемолоть лук с добавлением сливок и соли, затем положить куриную грудку и взбить массу до пышного состояния. Разрезать блин на две части, намазать каждую тонким слоем фарша и свернуть треугольником.
Яйца смешать с газировкой и солью, взбить. Окунать бендерики в кляр и жарить до золотистой корочки с обеих сторон на маленьком огне, предварительно смазав сковороду растительным маслом.
Слоенка из печени
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени,
- 2-3 яйца,
- полстакана воды,
- 3 луковицы,
- 4-5 морковок,
- 100 г сливочного масла,
- 250 г сметаны,
- соль, перец по вкусу,
- мука, жир для обжарки.
Печень моете, очищаете, нарезаете кусочками, слегка их отбиваете и заливаете смесью из яиц, воды, соли и перца. Ставите на холод на 2 часа, чтобы пропитались. Затем каждый кусочек обваливаете в муке и обжариваете до румяной корочки в жиру. Складываете печень в кастрюлю, перемежая слоями мелко нарезанного лука и тертой моркови. На каждый слой овощей кладете несколько горошин черного перца, лавровый листик, кусочки масла. Заливаете сметаной и тушите под крышкой еще 10-15 минут.
Пампушки с чесноком
Ингредиенты:
- 160 мл воды,
- 25 г сахара,
- 15 г свежих дрожжей,
- 400 г пшеничной муки,
- 10 г растительного масла,
- 5 г соли.
Для соуса: 1 средняя головка чеснока, 25 г растительного масла, 100 мл воды, соль.
Развести дрожжи в теплой воде, добавить к ним соль, сахар и 100 г муки. Накрыть и оставить в теплом месте. После того как опара подойдет, положить в нее масло и остаток муки, тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место, чтобы подошло.
Из теста сформировать булочки весом 30 г. Выложить на противень, дать подойти и выпечь в течение 7-8 минут.
Для приготовления соуса из мельченный чеснок растереть с солью, постепенно добавляя хо лодную кипяченую воду и растительное масло. Смоченные соусом пампушки подавать горячими к борщу.
Борщ гетьманский
Ингредиенты:
- 500 г говядины (грудинка, покромка),
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1-2 свеклы,
- 1/2 кочана капусты,
- 4-5 картофелин,
- 1/2-1 стакан фасоли,
- 1 баклажан,
- сметана,
- жир,
- петрушка,
- специи,
- зелень,
- соль по вкусу.
Мясо промывают, очищают от пленок, заливают холодной во дой, добавляют целую луковицу, лавровый лист и на большом огне доводят до кипения. Затем мясо вынимают, нарезают на порции, а бульон процеживают, солят и доводят до кипения. В кипящий бульон закладывают подготовленные куски мяса, нарезанную соломкой свеклу и варят до полуготовности свеклы. После добавляют нарезан ный дольками картофель и шинкованную капусту. За 15 минут до готовности вводят пассерованные вместе лук и морковь, сваренную отдельно фасоль и тушенный с маслом баклажан, предварительно протертый через сито. При подаче заправляют сметаной и посыпают рубленой зеленью.
Котлеты по-киевски
Ингредиенты:
- 4 куриных филе,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 400 г подсолнечного масла,
- сухари панировочные,
- пучок петрушки,
- соль,
- черный перец по вкусу.
Сливочное масло смешать с из мельченной петрушкой, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20-30 минут. Куриное филе разрезать так, чтобы получился прямоугольник, и слегка отбить. На край филе выложить кусочки подмороженного сливочного масла и завернуть маслом внутрь. Котлету обмакнуть во взбитые с солью яйца, обвалять в панировочных сухарях. Проделать так дважды.
В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить котлеты, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.
Масло должно покрывать котлеты полностью или хотя бы наполовину. Готовое блюдо украсить зеленью.
Шулики медовые с маком
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 4 ст. ложки молока,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка меда,
- 1 ст. ложка мака,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1/2 ч. ложки соды.
Для подливки:
- 3 ст. ложки мака,
- 1/2 стакана меда,
- 1/4 стакана кипяченой воды.
Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке. В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко поломанные кусочки шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой.
Маковое молоко: мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду. Приготовленное таким образом маковое молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой.
Вареники гуцульские
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки,
- 200 г воды,
- 2 яйца,
- 5 г соли,
- 20 г сахара.
Для начинки:
- 700 г фасоли,
- 50 г сушеных грибов,
- 20 г подсолнечного масла,
- 2 луковицы,
- 50 г сметаны,
- 50 г сала,
- соль,
- перец.
Замоченную фасоль отварить, заправить солью, перцем и протереть. Сушеные грибы промыть, отварить до готовности. Грибы мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком и перемешать с фасолью.
Замесить крутое тесто, дать постоять 20 минут. Затем тонко раскатать, вырезать кружочки и слепить вареники. Варить в подсоленной воде около 10 минут, пока не всплывут. Подать на стол со шкварками, сметаной или жареным луком.
Картопляники
Ингредиенты:
- 8 картофелин,
- 1 репчатая луковица,
- 400 г мясного фарша,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 1 пучок зелени,
- соль,
- масло
растительное по вкусу.
Отварите картофель и сделайте из него пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с мясным фаршем на растительном масле. Измельчите зелень.
В картофельное пюре вбейте яйцо, добавьте чуть больше половины стакана муки и хорошо вымесите получившееся тесто. Добавьте фарш и зелень. Слепите котлетки, обмакните их в муку и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Подавайте со сметаной.
Сало
Визитная карточка украинской кухни
Сало – один из самых любимых продуктов украинцев. Его едят соленым, сладким с патокой, запеченным, вареным, маринованным, фаршированным с овощами.
Сало по-украински
Ингредиенты на 1 кг сала с небольшой мясной прослойкой:
- 4-5 долек чеснока,
- 3-4 лавровых листа,
- 1 ч. ложка перца черного молотого,
- 0,5 ч. ложки перца красного молотого,
- 100-150 г соли.
Сало вымыть, обсушить и нарезать кусочками весом по 300 г. Вымыть и очистить чеснок, разрезать каждую дольку. Натереть сало чесноком со всех сторон. Соль смешать с перцем и натереть полученной смесью сало. Положить сало в деревянную кадку шкуркой вниз, а между слоями сала положить чеснок и лавровый лист. Сверху накрыть деревянным кружком и придавить грузом. Поставить в прохладное место на 20 дней.
Сало «луковое»
Цвет у такого сала очень красивый, насыщенный, а разрез – белоснежный.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 1 стакан соли,
- 1,5 стакана луковой шелухи,
- сало свиное свежее,
- чеснок и красный молотый перец по вкусу.
Луковую шелуху кипятим в соленой воде 20 минут, затем кладем туда порезанное на куски сало и варим 7-10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к салу часть измельченного чеснока и даем полностью остыть. Достаем сало, промокаем салфетками, каждый кусок обмакиваем в измельченный чеснок и присыпаем сверху красным перчиком.
Раскладываем сало по пакетам и убираем в морозилку. Когда луковое сало заморозится, его можно есть.