Чернослив
Наши читатели Залевская Л. Н. из г. Волгодонска и Сагидуллин Ф. С. из г. Константиновска спрашивают, как сушить чернослив в домашних условиях. С удовольствием отвечаем на ваш вопрос.
Крупные плоды можно сушить половинками без косточек. Целые сливы для ускорения сушки бланшируют – погружают на 6-20 секунд в кипящий раствор питьевой соды (100-150 г соды на 10 л воды). Затем сразу же промывают холодной водой. Правильно обработанные сливы должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещин на всей поверхности кожицы. Если образуются крупные трещины или кожица слезает, значит, надо разбавить раствор или сократить длительность погружения.
Раскладывают сливы в один слой, не очень плотно, срезом вверх. Сушку начинают при температуре 45°С, через 3-4 часа ее поднимают до 60°С, а затем и до 75-80°С. Чтобы получить продукт более высокого качества, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 ч, охлаждая плоды на воздухе, так как при быстром нагревании из них начинает вытекать сок. Каждый раз после перерыва температуру в сушилке поднимают.
Искусственная сушка слив в зависимости от сортов и размеров плодов продолжается около двух суток. При сушке на солнце сита на ночь убирают под навес. В течение сушки время от времени плоды переворачивают. Хорошо высушенный чернослив должен иметь эластичный и мягкий вид, не выделять сок при надавливании (влажность не более 25%). Для получения 1 кг чернослива необходимо 4,3 кг свежих слив.