Что можно приготовить из винограда
Сорта среднепозднего созревания с плотной кожицей пригодны для длительного хранения. Некоторые (Память Вердеревского, Юбилей журавля, Нимранг, Молдова…) способны в холодильнике пролежать более четырех месяцев. Но большинство сортов к такой длительной лежке непригодно. Их урожай можно пустить на переработку. Ведь кроме вина из винограда получаются отличные соки, компоты и даже варенья…
Мясистых – на компот
Для компота лучше отбирать мясистые сорта с плотной мякотью. Особенно красивые компоты получаются из винограда темных сортов. Из светлых часто делают ассорти, добавляя ягоды к плодам груши, айвы и яблок…
Виноград накапливает в плодах много сахара, а поэтому в чисто виноградный компот на 1 л воды берут 400 г сахара. Для ассорти количество сахара увеличивают до 500 г.
Зеленых – замочили
Недозрелые ягоды при наступлении морозов погибают. Поэтому, как только передают похолодание, – с кустов убирают последние кисти. Не все они достаточно созрели, и часть в свежем виде малосъедобна.
Такие грозди можно замариновать: грозди или отдельные ягоды укладывают в банку и заливают маринадом (на 1 л воды 100 г сахара, немного корицы и 2-3 штуки гвоздики, немного душистого перца). Вкус готового маринованного винограда экзотический.
И заквасили…
Обычно для маринования используют мелкие неполноценные грозди. Красивые и крупные грозди чаще отправляют на мочение. На 1 кг винограда – берут 1 л рассола: вода – 1 л, сахар – 30 г, соль – 10 г, горчица (горошек) – 10 г. Сверху ставят гнет, и через 25 дней виноград готов.
Иногда виноград квасят вместе с капустой: на 2 кг капусты берут 1 кг винограда. Процесс квашения такой же, как и обычной капусты, только количество морковки можно уменьшить.
На сок
Ну и, конечно, основное применение винограда – сок. Особенно если сорта мускатные (Цитронный магарача, Дружба, Блестящий, Цимлянский черный и др.)