Что приготовить из сыворотки
Кисель из сыворотки
Потребуется: 3 ст. молочной сыворотки, 2 ст. л. сахара, 1/5 ст. л. картофельного крахмала.
Молочную сыворотку процедить через марлю, добавить сахар, нагреть почти до кипения и, непрерывно помешивая, влить раствор картофельного крахмала. Кисель поварить 10-15 минут при этой температуре, затем охладить.
Желе из сыворотки
Потребуется: 2,5 ст. сыворотки, 3 ст. л. сахара, 3/4 ст. л. порошка желатина, 1/2 ст. воды, ванилин и любые ягоды.
Сыворотку процедить, нагреть (но не кипятить), внести сахар и разведенный в воде желатин. Следом добавить растертые ягоды, можно сироп, перемешать, разлить в формы и поставить в холодное место.
Суп из сыворотки
Потребуется: 1 морковь, 1 луковица, 4 ст. воды, 300 г картофеля, 2 л молочной сыворотки, 2 ст. л. кукурузной муки, соль по вкусу.
В воду положить морковь и мелко нарезанную луковицу. Когда вода закипит, прибавить мелко нарезанный картофель. Когда картофель сварится, влить молочную сыворотку и посолить. В закипевшую сыворотку медленно, непрерывно помешивая, всыпать кукурузную муку и варить до готовности.