Что такое веррин
Салаты в стакане
Салат в стакане – это порционная закуска, которую французы называют веррин. Для сервировки используют стаканы и бокалы объемом не более 200 мл.
Веррины могут быть закусочными (в виде салатов) и сладкими (в виде десертов). В классическом варианте ингредиенты складываются в стакан слоями, а соус или заправка помещаются сверху, но можно положить уже заправленный салат. В качестве украшения на край стакана можно повесить дольку лимона, оливку, небольшую креветку или просто веточку зелени.
Веррины с бананом и копченым куриным филе
Ингредиенты: 1 банан, 100 г копченого куриного филе, 5-6 шт. орехов кешью, 5 перьев лука, 5 веточек петрушки, 6 листьев листового салата, 5 веточек укропа, оливковое масло, соль, приправа для салата.
Банан очистить, измельчить в блендере. Филе нарезать тонкими полосками. Орехи измельчить в крупную крошку. Приготовить салат из зелени, приправить специями, посолить, сбрызнуть оливковым маслом. В бокалы поместить банановое пюре, куриное филе, посыпать орехами, сверху выложить салат. Подавать сразу.
Веррины из селедки под шубой
Ингредиенты: половина филе селедки, 1 маленькая луковица, 2 средних вареных картофелины, 1 большая вареная морковь, 1 средняя вареная свекла,100 г сливок, майонез, петрушка.
Взбить в блендере сельдь с 50 г сливок до однородной массы, выложить в стакан первым слоем. Второй слой – молотый лук с петрушкой с добавлением 1-2 ч. ложек воды. Взбить картофель с 50 г сливок до однородной массы, посолить, поперчить, выложить третьим слоем. Натереть на мелкой терке морковь, выложить четвертым слоем. Пятый слой – натертая на мелкой терке свекла. Последний слой – майонез. Украсить.
Трехслойный десерт из груш, шоколада и пудинга
Ингредиенты: 1 банка консервированных груш в сиропе, 75 г темного шоколада, 75 г сливочного шоколада, 2-3 ложки крахмала, молотые орешки.
Груши мелко порезать, выложить на дно бокалов. Темный шоколад растопить, влить в бокалы, убрать в морозилку на 5 минут. Для пудинга 1/3 грушевого сиропа и крахмал размешать до однородной массы, оставшийся сироп довести до кипения и, помешивая, влить в смесь сиропа и крахмала, довести до загустения (1-2 минуты). Вынуть бокалы из морозилки и, убедившись, что шоколадная масса загустела, влить поверх нее пудинг. Бокалы снова убрать в морозилку. Растопить сливочный шоколад и вылить его на застывший пудинг. Украсить орешками.