Лучшие напитки весны
К началу весны запас витаминов в организме иссякает, вот почему имен но весной следует налегать на ви таминизированные напитки из ягод, фруктов и трав.
Ягодный морс
3 ст. ложки ягод клюквы, облепихи или брусники растереть с 1 ст. ложкой сахара и развести эту смесь в 500 мл кипяченой воды. Принимать морс трижды в день.
Узвар
Взять сухофрукты в равных количествах – яблоки, груши, чернослив, курагу и промыть хорошенько. Залить кипятком в термосе и выдержать несколько часов.
Травяной бальзам
Взять 2 ст. ложки зверобоя, 2 ст. ложки мяты, 1 ст. ложку чабреца, 1 ст. ложку кор ня валерианы. Смесь заваривать из расчета 1 ч. ложка на стакан кипятка и настаивать 10 минут. Добавить по вкусу мед.
Сбитень гранатовый
Состав: 100 г гранатового сока, 100 г меда, 900 г воды, 1 ч. ложка корицы, 4 шт. гвоздики.
Прокипятить в воде пряности около 15 минут. Процедить, добавить мед и грана товый сок. Сбитень готов.
Чай с лимоном и душистым перцем
Очень хорошо пить при простуде. Зава рить 1 ч. ложку обычного черного чая, до бавить пару ломтиков лимона и щепотку свежемолотого душистого перца.
Морковно-крапивный настой
Смешать 30 г тертой моркови, 30 г ши повника, 10 г сушеных ягод смородины или рябины, 30 г листьев крапивы. 2 ст. ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка и настоять в термосе один час. Принимать по полстакана 3 раза вдень.