Французский луковый суп с крутонами
Ингредиенты: 40 г масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 кг лука, 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара, 2 дольки чеснока, 300 мл сухого вина, 3 мясных бульонных кубика. Для крутонов (разновидность горячих бутербродов): 8 толстых кусков французского батона, 85 г мелко тертого твердого сыра.
В кастрюле растопить масло, добавить мелко порезанный лук, сахар, соль и обжаривать 10 минут, помешивая, до золотистого цвета. Уменьшить огонь, добавить измельченный чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета (это примерно 20-30 минут). Влить вино, размешать, добавить 1,3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и продолжать варить еще с полчаса.
Разлить суп-пюре по суповым чашкам (есть специальные для микроволновок), сверху положить подсушенный с обеих сторон хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился (18+).