Горбуша фаршированная (ностальгический взгляд в прошлое...)
Горбуша, если обернуться назад, в советские времена, – считалась невиданным деликатесом. Да таким, что многие из нас и не представляли, что это вообще такое и с чем ее едят. Рассматривали в «Книге о вкусной и здоровой пище» (тоже, кстати, дефицит!) сильно подретушированную фотографию, на которой горбуша была представлена в полной красе, да к тому же еще и фаршированная. Многие при скудости питания тех лет не знали не только про горбушу, но также не имели представления, что это такое – фарширование. Нынче приготовить рыбу с начинкой – проще простого. Сегодня мы нафаршировали нашу горбушу от души: пряным сыром, нежным омлетом, ароматным болгарским перчиком. Фотография из советской кулинарной книги стала явью. Вот и попробовали. Лучше поздно, чем никогда.
Ингредиенты: 1 крупная горбуша, 4 ст. ложки растительного масла, 2 болгарских перца , 5 яиц, 200 г твердого сыра, соль, зелень по вкусу, 1 лимон для украшения.
Горбушу выпотрошить, тонким ножом через разрез на брюшке отделить тонкие реберные кости, затем вырезать хребет, перерубив его у головы и основания хвоста. Должна получиться целая тушка без костей. Рыбу промыть, развернуть как книжку и посолить изнутри. Для начинки перец очистить, нарезать кубиками, добавить яйца и посолить. Смесь хорошо перемешать вилкой, вылить в небольшой противень с высокими бортами, смазанный половиной масла, и запекать 10-15 минут при t 200 °С.
Готовый омлет переложить на доску и дать ему остыть. Сыр нарезать тонкими ломтиками. Половиной сыра обложить мякоть горбуши изнутри. Остывший омлет скатать рулетом и начинить им рыбу, уложив поверх сыра. Вторую половину сыра разложить поверх омлета. Тушке придать вид целой рыбы. Скрепить края брюшка деревянными шпажками. Переложить рыбу на смазанный оставшимся маслом противень разрезом вниз и запекать 30-40 минут. За 15 минут до конца приготовления смазать рыбу маслом. Готовой рыбе дать остыть, не снимая ее с противня. Удалить шпажки.
1. Ингредиенты
2. Горбушу потрошим
3. Солим и посыпаем специями
4. готовим омлет
5. Выкладываем сыр, омлет
6. На омлет - снова сыр
7. Закалываем шпажками
8. Готово
Рыбу нарезать порционными кусками и переложить в тарелку. Украсить. Приятного аппетита!