Готовим пастилу впрок
Подошла пора осенних, самых вкусных, яблок. В этом году яблок так много, что нам просто необходимо рачительно распорядиться урожаем, чтобы ничего не пропало. Советуем приготовить пастилу – незаслуженно забытое старинное лакомство. Для ее приготовления не требуется сахар – ее сладость зависит только от выбора сорта яблок, что делает конечный продукт очень малобюджетным, и к тому же хранится пастила долго – до года. Вот сколько плюсов, чтобы запастись этим полезным лакомством впрок!
1. Яблоки вымыть, разрезать на 2-4-8 частей, вырезав сердцевину. На дно толстостенной кастрюли (не эмалированной) налить 3 ст. ложки воды и выложить яблоки. Варить под крышкой до размягчения яблок примерно 10-15 минут(фото 1).
2. Размять толкушкой или измельчить блендером. Протирать через сито не нужно – в готовом продукте кожица не почувствуется (фото 2).
3. Снять крышку и оставить яблочную массу на маленьком огне упариваться.
4. На противень постелить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять (фото 3).
5. Сушить в духовке с приоткрытой дверцей при t 1000 С . Проверять готовность участки.
6. Высушенную пастилу скатать рулоном или порезать на порционные полоски (фото 5, 6). Хранить в стеклянных банках.
На заметку
- Правильно высушенная пастила на ощупь слегка влажная, не пачкает руки.
- Если слой получился толстым, пастилу следует остудить, а затем перевернуть на другую сторону и досушить в духовке.
- При нарезании пастила должна легко и мягко резаться. Пересушенная пастила будет ломаться.