Готовим печенку
Стоит ли говорить о том, как полезна печенка. Печень — это основной источник железа и витамина Д. Пирожки с печенкой, бутерброды с печеночным паштетом или обжаренная печень с гарниром — хорошая профилактика анемии. Но многие не любят ее готовить, а некоторые просто не умеют. Как приготовить печенку, чтобы она не «сидела в печёнках», сегодня мы и узнаем.
Печень в горшочке
Потребуется: 700 г печени, 15 картофелин, 1,5 стакана мясного бульона, 3 луковицы, 7 ст.л. жира, 3 ст.л. томата-пюре, соль, укроп.
Нарезать печень небольшими кубиками и обжарить в жире, но не солить. Нарезанный кубиками картофель обжарить в жире, отдельно от печени. Мелко порубленный лук спассеровать на жире с добавлением томатной пасты. После этого сложить все продукты в горшочек - сначала печень, затем картофель, а потом уже лук. Полученную слоеную массу залить мясным бульоном, накрыть крышкой и поставить тушить в духовку при температуре 200-250 °С.
Перед подачей на стол посыпать кушанье зеленью укропа.
Салат из печени
Потребуется: 1 кг печени (говяжьей), 3 яйца, морковь, лук, майонез.
Печень отварить в соленой воде, затем перекрутить на мясорубке.
Поджарить лук на небольшом количестве подсолнечного масла. Потереть сырую морковь. Яйца сварить и мелко порубить. Все смешать и заправить майонезом.
Рулетики из печени с сыром
Потребуется: 600 г говяжьей печени, 50 г сыра, 8 широких тонких ломтиков копченого сала ,1 ст.ложка топленого масла, 1 луковица , полстакана говяжьего бульона, соль, перец, тертый мускатный орех.
Печень вымыть, снять пленку, вырезать протоки. Разрезать на широкие ломтики и хорошо отбить. Посыпать солью, перцем, тертым мускатным орехом и положить на каждый по ломтику сала. Свернуть рулетиком и сколоть деревянной шпажкой. Обжарить рулетики до золотистой корочки в масле. Убрать рулетики и на оставшемся масле обжарить нарезанный полукольцами лук. Вновь положить рулетики, добавить бульон и потушить 15-20 минут.
Сыр нарезать широкими тонкими ломтиками, положить на рулетики, накрыть крышкой и прогреть несколько минут, пока сыр не расплавится. Можно запечь в духовке. При подаче полейте оставшимся после тушения соком.
Печенка, тушеная с грибами
Потребуется: 800 г телячьей печени; 1 ст. сметаны, 2 луковицы; 5-6 грибов; 2 ч. л. сахара; 1-2 ст. л. томата-пюре; 50 г сливочного масла; 0,5 ст. муки; соль и перец по вкусу.
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок полстакана грибного отвара, полстакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 минут в духовке.
Печенка, жареная в тесте
Потребуется: 400 г печенки говяжьей, 2 яйца, 50 г муки пшеничной, 50 мл молока, 50 г жира кулинарного, соль.
Из яиц, муки, молока и соли приготовить жидкое тесто. Печенку нарезать тонкими ломтиками и отбить. Приготовленную печенку окунуть в тесто и жарить в жире до готовности.
Печенка с апельсинами
Потребуется: печень телячья - 500 г, горчица - 1 чайная ложка, мука - 2 столовые ложки, масло - 2 столовые ложки, соль, перец, имбирь молотый - по вкусу , апельсин - 2 штуки, масло сливочное - 15 г, вино сухое - полстакана.
Очищенную от пленок и протоков печенку нарезать на ломтики толщиной около одного сантиметра, смазать горчицей и обвалять в муке.
Обжарить в разогретом жире до образования светло-коричневой корочки, посыпать солью, перцем, имбирем и жарить еще несколько минут на слабом огне.
Готовую печенку переложить в другую посуду. В сковороду добавить небольшое количество воды, жидкость процедить, добавить в нее масло.
Апельсины очистить. Из одного из них выжать сок, другой разрезать острым ножом на тонкие ломтики. Жидкость от жарки смешать с апельсиновым соком, вином и прогреть.
Готовую печенку выложить на блюдо, залить соусом и украсить дольками апельсина.