Готовим в горшочках

Блюда в горшочках обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку в них сохраняются все питательные свойства продуктов. Еда в керамических горшочках легко готовится, а вкусом получается как из деревенской печки. Все, что есть вхолодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек и стать вкусным праздничным или повседневным блюдом.

width=500

Утка с яблоками в горшочках

Ингредиенты: 2 утиных окорочка, 2 средних яблока, 1 небольшой кабачок, по 1 небольшой луковице и моркови, 1 маленький пучок петрушки, 140 г сметаны, масло растительное, соль, перец.

Окорочка разрезать на небольшие кусочки и обжарить в разогретом растительном масле, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Разложить равными порциями по горшочкам и оставить в теплом месте. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, кабачок и яблоки – ломтиками. Петрушку измельчить. В сковороде, где жарилась утка, потушить кабачок, лук и морковь. Разложить овощи по горшочкам, добавить яблоки. Сметану смешать с петрушкой, солью и перцем, влить в горшочки. Накрыть крышками и готовить при 200 °С в духовке 40 минут.

Рыба, запеченная с яйцами

width=400

Ингредиенты: 600 г филе белой рыбы, 3 яйца, 1/3 стакана молока, соль, перец, укроп.

Рыбное филе нарезать кусочками. Сложить в горшочки, немного присолив. Яйца взбить с солью и молоком. Залить рыбу яичномолочной смесью. Посыпать укропом. Поставить в умеренно разогретую духовку, запечь до готовности омлета.

Пельмешки в горшочке

width=500

Ингредиенты на 4 горшочка: 1 кг пельменей, 1 л молока, 200 г сыра, зелень, соль, майонез, перец.

Пельмени разложить по горшочкам, залить молоком, посолить. Добавить мелко порезанную зелень, тертый сыр и сверху майонез. Закрыть крышечками, готовить в духовке при 220 0С 20-25 минут.

Рассольник из куриной голенис сыром фета

width=450

Ингредиенты на 4 горшочка: 4 куриные голени, 3-4 картофелины, 0,5 стакана перловой крупы, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, огурцы соленые, рассол от огурцов, 200 г сыра фета, свежая зелень, сушеные укроп и петрушка, лавровый лист, масло сливочное, соль, перец.
Заранее отварить перловку. В горшочки положить по одной голени и отправить в духовку. Готовить при 220 0С 10 минут, затем положить картошку, нарезанную кубиками. Перловку немного промыть, чтобы не слипалась. Натереть на терке огурцы, нарезать кубиками сыр. На сливочном масле обжарить лук и морковь, добавить немного рассола и потушить. После того как картошка наполовину сварится, отлить часть бульона в кастрюльку и положить в горшочки перловку, зажарку, огурцы, сыр, лаврушку, соль, перец и зелень. Залить бульоном и отправить опять в духовку минут на 15.

Креветочный супчик под «шляпой»

Ингредиенты на 2 горшочка: 10 очищенных креветок, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 70 г плавленого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 50 мл белого сухого вина, 1 стакан бульона, 50 мл сливок 30%, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 4 шампиньона, 2 пластинки готового слоеного теста, 1 яйцо, 1 ч. ложка сушеного молотого имбиря, соль, черный перец и кориандр молотые.

Креветки обжарить на сливочном масле. Положить в горшочки по 5 креветок и по 2 шампиньона, нарезанных тонкими пластинками. На этом же масле слегка обжарить белую часть лука-порея и тертую морковь. Посыпать мукой, перемешать, добавить бульон, вино, довести до кипения. Помешивая, добавить сливки и порезанные плавленые сырки. Тушить до растворения сырков, затем добавить лимонный сок, имбирь, перец, соль, кориандр. Разлить по горшочкам, добавить зелень. Слоеное тесто раскатать, накрыть горшки, смазать взбитым яйцом и 
поставить в холодную духовку на 30 минут. Готовить при 200° С до зарумянивания «шляпок». 

Треска с овощами в томате

width=500

Ингредиенты: 700 г трески, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, по пучку укропа и петрушки, соль, перец.

Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить. Лук и морковь порезать соломкой и тушить на масле до полуготовности. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец и тушить 5 минут. В горшочек положить овощи, измельченную зелень, рыбу, слои повторить. Закончить слоем овощей, добавить 5 ст. ложек воды и тушить в духовке 40 минут.

Преимущества готовки в горшочках:

  • для приготовления еды не требуется жир;                                                                                                                                                                                                
  • в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд до десертов;* готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время, и о нем можно забыть, заниматься своими делами; 
  • бывают ситуации, когда в одной семье кто-то очень любит острую пищу, а другому такое есть нельзя. Эту проблему решают горшочки: одни сделайте поострее, другие – менее острыми

Фаршированный картофель

Ингредиенты: 10 картофелин, 1 л бульона, 0,5 кг мясного фарша, полстакана риса, 3 луковицы, зелень, перец, соль.

Картофель почистить, срезать с одного конца верхушку, а сердцевину аккуратно выскоблить. Фарш смешать с рисом, мелко порезанным луком, посолить, поперчить и начинить им картофель. Сложить картофель в горшочки, накрыть «крышечками», залить горячим бульоном и готовить при температу-ре 200° С 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпать зеленью.

Плов с куриной печенкой и ветчиной

width=430

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 луковица, 2-3 шт. куриной печени, 100 г ветчины, 8-10 свежих грибов, 100 г сливочного масла, 2 стакана мясного бульона или воды, соль по вкусу.

Грибы нарезать ломтиками. Печень обжарить на сливочном масле и нарезать кубиками. Сварить рассыпчатый рис. Затем выложить его на сухую сковороду и слегка подрумянить. В горшочки положить рис, ломтики свежих грибов, куриную печень и нарезанную кубиками ветчину, перемешать, залить горячим бульоном до уровня продуктов и довести до кипения. Посолить, закрыть горшочки крышками и тушить в духовке на слабом огне 15 минут.

Омлет по-деревенски с помидорами

width=409

Ингредиенты на 1 порцию: 3 яйца, 1 маленький спелый помидор, 1 ломтик буженины или куриной грудки, 1 ст. ложка 10% сливок, зелень петрушки, 10-20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Яйца разделить на желтки и белки. Один желток отложить для украшения.Духовку предварительно разогреть до 200° С. Помидор, зелень и мясо мелко нарезать, обжарить в сковороде с небольшим кусочком сливочного масла. Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Желтки растереть со сливками, добавить помидоры, мясо и зелень, перемешать. Вмешать аккуратно белки. Большой горшочек обильно смазать сливочным маслом, переложить в него массу. Сверху положить желток и присыпать солью. Запекать 20-25 минут. Подавать с бородинским хлебом, маслом и молоком.

 

 Кундюмы с картошкой и грибами

width=412

Ингредиенты: тесто: 2 стакана муки, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана горячей воды. Начинка: 1 кг картофеля, 150-200 г сухих грибов, 1 средняя луковица, паприка.

Соус: 250 г сметаны, 500 мл сливок низкой жирности. Головка чеснока, рубленная свежая зелень, соль, перец.

Приготовить тесто. Грибы замочить, после того как размокнут, отварить их 20 минут, порезать и обжарить с измельченной луковицей. Картофель очистить, нарезать мелким кубиком, смешать с грибами, солью, перцем, измельченным чесноком, зеленью, паприкой. Сметану и сливки смешать, довести до кипения, добавить 3-4 измельченных и обжаренных зубчика чеснока, соль, перец, рубленую зелень. 
Снять с огня.Тесто тонко раскатать, порезать на квадраты 7х7 см, разложить начинку, защипать в виде треугольничков. Кундюмы слегка 
подрумянить на сковороде, затем разложить по горшочкам, залить соусом. Готовить в духовке 30-40 минут. Готовые кундюмы посыпать рубленой зеленью. 

 

Полезные советы

  •  Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должно быть приблизительно одинаковым. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. 
  • Если вы не уверенны в качестве горшочков для запекания, ставьте их в холодную или слегка прогретую духовку, добавляя жар постепенно. 
  • Продукты не должны заполнять весь объем горшочка, необходимо оставить свободное место для кипящей жидкости и пара.
  • После извлечения из духовки горшочки нужно поставить на сухую и теплую поверхность. Еще минут 5-10 после запекания блюда в горшочках (при закрытых крышках) продолжают томиться и париться, становясь мягче и ароматнее.

 

 

 


     03.04.2013     Просмотров: 5929  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость