Грибное лукошко
В этом году, как никогда, много грибов. Предлагаем вам два рецепта с грибами от нашей читательницы.
Борщ с грибами
- 50-100 г сушеных грибов,
- 1 маленькая свекла,
- 200 г капусты,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- 2-2,5 л воды,
- лимонная кислота, соль, специи по вкусу.
Грибы промыть, если сухие, то замочить на 2-3 часа, после чего сварить. В толстостенную сковороду с крышкой положить жир, натертую на мелкой терке свеклу и сахар. Чуть поджарить, добавить томатную пасту и небольшое количество воды для тушения. Накрыть и тушить под крышкой, часто перемешивая, чтобы не подгорело.
Отдельно пожарить лук и морковь. К вареным грибам добавить нашинкованную капусту, обжаренные лук, морковь, тушеную свеклу. По вкусу добавить лимонную кислоту, соль и любимые вами специи. При подаче на стол добавить сметану.
Голубцы с шампиньонами
- 1 кочан капусты,
- 500 г шампиньонов,
- 3-4 репчатые луковицы,
- по 1 пучку укропа и петрушки,
- 10 яиц,
- 200 г сметаны,
- соль по вкусу.
Кочан капусты опустить в соленый кипяток кочерыжкой вверх. Верхние листья срезать ножом возле кочерыжки после того, как они будут становиться мягкими, и удалять из кипятка.
Приготовить фарш. Лук и зелень измельчить, сваренные вкрутую яйца и отваренные до полуготовности шампиньоны мелко порубить. Все соединить и посолить.
У листьев срезать или отбить грубые прожилки, наполнить листья фаршем и завернуть голубцы. Сложить в форму, залить сметаной и печь в духовке до появления золотистой корочки.
Вера Филиппова,
Воронежская обл., Павловский район,
с. Воронцовка