Храним продукты в холодильнике

Невозможно представить нашу жизнь без холодильника и то, как наши предки обходились без него. Но всегда ли мы сами знаем, как правильно пользоваться холодильником? И насколько мы умеем хранить в нем продукты?

  • Следует помнить, что холодильник может продолжительное время сохранять свежесть продуктов, но вернуть доброкачественность испорченному он не в состоянии. Поэтому прежде чем положить продукты, кушанья или закуски в холодильник, проверьте их запах и внешний вид и, не колеблясь, выбросьте несвежие.
  • Не закладывайте на хранение в холодильник горячие продукты – иначе он может испортиться.
  • Чтобы не нарушить правильную циркуляцию воздуха в холодильнике, не храните в нем слишком много продуктов: нарушение циркуляции воздуха сокращает продолжительность хранения.
  • В холодильник лучше не закладывать остро пахнущие продукты (сыр, селедку, дыню и др.). Но если это все же нужно сделать, не ставьте их в то же отделение, где хранят масло, молоко, сметану, колбасу – все те продукты, которые используются без тепловой обработки.
  • Чтобы предохранить от высыхания отварное мясо, зеленый салат, зеленый лук и др., их следует, закладывая в холодильник, прикрыть пергаментной бумагой так, чтобы вокруг них не нарушилась циркуляция воздуха.
  • Но никакой продукт нельзя класть в холодильник, плотно обернув его в пергамент или целлофан, так как без притока свежего холодного воздуха он испортится. Именно поэтому, к примеру, сырое фасованное мясо или мясные полуфабрикаты, перед тем как их закладывать на хранение, освобождают от целлофановой обертки.
  • Жидкости: молоко, сливки, супы, которые вы ставите в холодильник, лучше всего перелить в бутылки или в стеклянные банки, но никогда не оставляйте их в открытых кастрюлях.
  • Храните овощи и фрукты отдельно.
  • Не храните в холодильнике бананы, лук и картофель.


И еще несколько советов:

  • Чтобы лотки для льда, крошки и капли от замороженных продуктов не прилипали ко дну морозильной камеры, застелите дно фольгой и регулярно меняйте ее.
  • Оставляйте вокруг продуктов место для свободной циркуляции воздуха. Так содержимое холодильника будет равномернее охлаждаться и, следовательно, лучше храниться.
  • Перед замораживанием упакуйте продукты в пленку, тогда у них не будет «морозильного ожога». Кроме того, это предотвратит потерю питательных веществ, вызываемую потерей влаги.
  • Чтобы не допустить появления неприятного запаха в холодильной камере, регулярно протирайте ее раствором питьевой соды. Если запах все-таки появился, поставьте в холодильник открытую емкость с содовым раствором на день, а затем уберите ее. Более сильные запахи уберет молотый кофе. Можно также оставить открытый пакетик со свежемолотым кофе в холодильнике на несколько дней.
  • Свежая зелень прекрасно хранится замороженной. Однако, если ее нарезать и подсушить в микроволновой печи на бумажном полотенце, она будет храниться до следующего лета.
  • Перед заморозкой овощи пробланшируйте в кипящей воде: опустите их на пару минут в кипяток, продукты дольше сохранят свежесть и отменный внешний вид.
  • Вы сможете сохранить мясные продукты дольше, если дома замените магазинную упаковку (бумагу, полиэтиленовый пакет или пленку) на новую. Заверните продукт и только тогда положите его в холодильник или в морозильную камеру.
  • Замораживая целую курицу, выньте потроха и заморозьте их отдельно.
  • Замороженные кусочки курицы можно поместить под струю холодной воды, чтобы разделить их. Размораживать до конца нет необходимости: просто добавьте 5 минут ко времени готовки, если курица не совсем оттаяла.

     18.06.2013     Просмотров: 7893  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость