Как консервировать чеснок

Уважаемая редакция! Большое спасибо вам  за газету – спутницу жизни. Просьба – напечатайте на страницах газеты рецепт, как заготовить чеснок на зиму и как его лучше сохранить свежим.

С уважением, Цыбенко С. М.,
г. Цимлянск,
Ростовская область

Квашеный чеснок

Чеснок очистить от корневой мочки и шелухи, вымыть  и, выдержав часа три-четыре в воде, ополоснуть под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом. На 10 кг чеснока взять рассол из 6 литров воды, 300 г соли и 300 г уксуса. Чтоб соленье получилось ароматнее, можно положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести на погреб.

Сушеный чеснок

Можно заготовить чеснок на зиму в качестве сухой приправы. Очищенные зубки чеснока разрезать вдоль на тоненькие ломтики, выложить на бумагу и сушить на печке. Когда чеснок высохнет, то  измельчить его в миксере. После смешать с равным количеством соли и хранить в стеклянной банке, закрыв полиэтиленовой крышкой при комнатной температуре.

Маринованный чеснок

1 кг головок чеснока, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 6 гвоздичек, 1/2 палочки корицы, 1 ч. л. горошин черного перца, 1 ст. л. уксуса, 1 красная свекла для цвета.

Головки чеснока помыть. Почистить, но снять только самую верхнюю кожицу, чтобы зубчики не распались! Довести до кипения 600 мл воды, добавить сахар, соль, гвоздички, корицу и горошины черного перца. Затем снять с плиты и влить уксус. Головки чеснока уложить рядами в высокую банку для маринования и залить маринадом. Головки должны быть полностью залиты маринадом. Для получения красного чеснока: очистить свеклу, нарезать кубиками и добавить в маринад вместе с уксусом. Закрыть банку. Чеснок маринуется в прохладном помещении в течение 2 месяцев.

Хранение чеснока в свежем виде

1 кг чеснока, 250-300 г соли. Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы.

На дно банок насыпать слой соли, затем укладывать головки чеснока неочищенными, следя за тем, чтобы они не соприкасались, и насыпать соль таким образом, чтобы чеснок «затонул» в ней. Наполнив банки доверху, насыпать сверху еще слой соли, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное прохладное место. Заготовленный этим способом чеснок сохраняет свежесть в течение 7-8 мес.


     10.11.2009     Просмотров: 21050  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость