Как необмануться при выборе меда

У нас сейчас вовсю процветает фальсификация различных продуктов. А уж мед не подделывает только ленивый. Чтобы получить поддельный мед, к нему подмешивают всевозможные продукты. Это может быть и сахар, и свекловичная, крахмальная или картофельная патоки. Но на этом фантазия мошенников не останавливается. Они умудряются подмешивать даже кашу, муку, мел, песок с опилками и многое другое.

/
Натуральный мед не стекает, а тянется за ложкой

Химический карандаш работает?

Для определения подделки меда среди народа большой популярностью пользуется использование химического карандаша. Сущность этого метода заключается в том, что на бумагу или ложку наносят слой меда и проводят по нему химическим карандашом. Считается, что если мед фальшивый и содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след карандаша. Однако ученые относятся к этому методу скептически: после проведенных опытов результаты как у фальшивого, так и у натурального меда оказались одинаковыми.

ВНИМАНИЕ При 15° С литр меда должен весить более 1400 г.

Что подмешивают

Чтобы узнать, есть ли в меде примеси, его надо растворить в дистиллированной воде: 50 г меда на 50 мл теплой воды. Раствор перелейте в посуду из прозрачного стекла. Оставшийся осадок и есть примесь.

О наличии в меде:

  • крахмала или муки говорит посинение раствора меда при добавлении в него нескольких капель йода;
  •  свекловичной патоки и обыкновенного сахара можно судить по выпадению осадка белого цвета при добавлении 5% азотнокислого серебра (или ляписа); Если к 5 мл 20-процентного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, образуется обильный желтовато-белый осадок, значит в меде есть сахарный сироп;
  •  крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) дает знать внешний вид, клейкость и отсутствие кристаллизации. Можете проверить и по-другому: смешайте одну часть меда с двумя-тремя частями дистиллированной воды, добавьте четверть объема 96-процентного спирта и взболтайте. При наличии крахмальной патоки раствор станет молочного цвета. Если дать ему отстояться, то осядет прозрачная полужидкая липкая масса. При отрицательной реакции раствор останется прозрачным;
  •  мела можно узнать так. В пробирку влейте 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавьте несколько капель уксусной эссенции. Если раствор зашипит с выделением углекислого газа – в меде присутствует мел. Натуральный мед раздражает слизистую оболочку рта и гортани. Вкус определяют после предварительного нагревания меда до 30°С.

Как известно, падевый мед имеет более слабые бактерицидные свойства. Определение примеси падевого меда к цветочному можете произвести следующим образом: от прибавления к раствору испытуемого меда спирта образуется муть. Цветочный мед без примеси падевого со спиртом мути не образует.

При наличии трупов пчел и их частей, личинок, остатков сотов продукт необходимо очистить. При загрязнении посторонними частицами (пыль, зола, щепки, волос, песок и т.д.) мед вообще есть нельзя.

Зрелый мед – правильный мед

Зрелость меда определяют при температуре 20°С. Для этого его перемешайте ложкой, затем ложку поднимите над поверхностью и медленно вращайте. Если мед стекает с ложки, то его считают незрелым, а если «навертывается» на ложку – зрелым.

По вязкости – зачерпните мед столовой ложкой и быстро поверните ее вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка.

!Этот метод применим при температуре 20° С. Вязкость меда зависит от температуры. При плюс 30° С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20° С. Вязкость также зависит от влажности. Поэтому следует запомнить, что зрелость меда напрямую связана с вязкостью и влажностью.

Василий ТУПИКИН, сотрудник Донского ГАУ, Октябрьский район

 


     14.09.2011     Просмотров: 2793  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость