Как приготовить домашнее вино... зимой
Здравствуйте, дорогая редакция!
Мы всю жизнь прожили в городе, а недавно стали сельчанами. Есть все условия заняться виноделием, а как правильно приготовить домашнее вино – не знаем. Все наши соседи делают по-разному. Напишите, пожалуйста, как правильно выгнать вино, чтоб и вкусное было, и не во вред здоровью.
Ольга Михайловна Хлебников а, Ставропольский край, Красногвардейский р-н, с. Преградное
Это письмо мы получили сразу после новогодних каникул – время, не самое подходящее для занятий виноделием. Домашние вина обычно готовятся летом и осенью, в пору массового созревания плодов и ягод. Но выход есть – сделать домашнее вино из варенья. Тем более что этого добра у каждой хозяйки хоть отбавляй.
Приготовление вина из варенья не требует больших трудозатрат: не надо возиться с ягодами, высчитывать необходимое количество воды и сахара. Посуда для приготовления вина может быть любой: стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но только не металлической.
Начинать надо с приготовления сусла. Для этого в варенье добавляете воду. Примерное соотношение – чтобы в 3 литрах смеси был 1 килограмм сахара. То есть в 1 килограмм варенья добавляете примерно 1,5-2 литра кипяченой воды (в зависимости от того, сколько сахара вы использовали при варке варенья). Перемешиваете и даете отстояться сутки.
Затем еще раз перемешиваете – и снова отстаиваете в течение суток. Тщательно процеживаете и переливаете в другую емкость. Это и есть сусло.
Чтобы сусло забродило, добавьте на бутыль полпачки винных или хлебопекарных дрожжей (но ни в коем случае не пивных), предварительно растворив их в теплой воде с небольшим количеством сахара. Первичное брожение длится 8 суток и бывает бурным, поэтому в емкости оставьте немного свободного пространства и не закрывайте ее на этот период.
Далее сусло процедите и перелейте в чистую бутыль. На вторичное брожение емкость закройте гидрозатвором – пробкой с трубочкой, второй конец которой опустите в банку с водой. Или сделайте еще проще – наденьте на горлышко резиновую перчатку, проколов кончики пальцев иголкой.
После 40 дней вторичного брожения вино готово. Процедите его и разлейте по бутылкам.