Как сохранить овощи свежими
Если правильно хранить свежие овощи, то они длительное время сохраняют свои ценные свойства. Вот несколько советов хозяйкам на заметку.
Зелень
- Зелень дольше сохранится свежей, если ее предварительно вымыть, высушить, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
- Свежую зелень помыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет. Таким способом в нижнем отделении холодильника она сохранится две-три недели.
- Укроп, петрушку, кинзу тщательно вымыть, завернуть по несколько веточек в фольгу. Положить в целлофановый мешочек и хранить всю зиму в морозильной камере.
Овощи
- Свежие помидоры сохраняются дольше, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.
- лопнувший помидор не заплесневеет, если трещину густо посыпать солью.
- Огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Менять воду необходимо ежедневно.
- Плохо переносят огурцы хранение совместно с яблоками.
- Чтобы всю зиму сохранить огурцы свежими, их нужно обмыть кипяченой водой и досуха протереть. Затем обмазать яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Лучше брать огурцы с корешком, чтобы после обработки их можно было повесить в сухом помещении.
Соленья
- Чтобы помидоры в открытой банке не заплесневели, их нужно посыпать сверху мелкой солью и полить растительным маслом.
- На засоленные в открытой посуде овощи надо положить нарезанный стружкой хрен – овощи не будут плесневеть и вкус их улучшится.
- Как только на соленьях появилась плесень, ее необходимо тщательно собрать (плесень на соленьях размягчает овощи и портит рассол). Стенки посуды вытереть чистой тряпкой, добавить немного соли, перемешивать рассол в течение трех-четырех дней по несколько раз.