Как выбрать хороший нож
Правильный выбор кухонных ножей не только упростит процесс приготовления пищи, но и сделает его более легким и быстрым. Все зависит от того, что вы собираетесь резать, рубить или шинковать.
-Нож для резки различных сортов хлеба и мягких овощей. Зубчики, которые расположены по краю лезвия, помогают одинаково легко резать нежные помидоры и жесткую хлебную корку.
- Разделочный нож для мяса и птицы. Тонкое лезвие позволяет легко нарезать мясо и отделять его от костей.
- Поварской нож для мяса и крупных корнеплодов. Этим прочным удобным ножом можно и нарезать, и нарубить.
- Универсальный нож для любых продуктов. Этот нож можно использовать практически для всех поварских работ.
- Нож для чистки овощей и фруктов. Его форма продолжает линию руки, им очень легко снимать кожицу с овощей и фруктов.
Как выбрать качественный нож
Первым делом посмотрите на лезвие. Удобен нож с широким лезвием, ведь им легко нарезать практически любой продукт на тонкие и ровные кусочки. Правда, стоит иметь в виду, что резать широким ножом довольно трудно – требуется достаточная физическая сила.
Очень удобен нож с лазерной заточкой. Отличить его можно по рискам на лезвии. С приобретением такого ножа вы забудете о точильном приспособлении. Но стоят подобные ножи немного дороже обычных.
Ножи с пластмассовыми ручками недолговечны. Более-менее прочные из них те, что имеют заклепки на ручке. Такой нож прослужит дольше, чем нож с литой пластмассовой ручкой. Но на многие годы службы рассчитывать не приходится.
Имейте в виду, что крупные производители всегда затачивают свои ножи. И если вам в магазине продают кухонные ножи, которые перед использованием нужно заточить, откажитесь от такой покупки – скорее всего, вам предлагают кустарщину. Правда, нож может быть не заточен и из-за того, что недобросовестный производитель использовал сталь отнюдь не самого высокого качества. Но и в этом случае пользы от ножа будет мало.