Кленовый сироп
Здравствуйте. Я столько раз видела в фильмах, как герои с аппетитом уплетали оладушки с кленовым сиропом. А можно такой сироп делать из сока наших кленов?
С уважением, Клюжина Зинаида,
Ростовская обл.,
г. Миллерово
К сожалению, из сока наших местных кленов сиропа не получится. Вернее, получится, но полакомиться с оладушками не сможете - очень горький.
Кленовый сироп, такой популярный на западе, получают из сока сахарного клена. Это красивое дерево с востока Северной Америки, широко разводимое ради темного сладкого сока и твердой древесины с мелкослойной текстурой. Кроме того, оно ценится за яркую окраску осенней листвы.
В США и Канаде за сахарными кленами ухаживают ничуть не хуже, чем за плодовыми деревьями. Для сбора сока используют взрослые деревья (от 30 лет). Собирают рано весной (чуть позже, чем у березы) так же, как у березы: на высоте 1,5 м от земли просверливают отверстие на глубину 10-15 см. Собирают сок от 8 до 45 дней. Самый сладкий сироп получают от кленов, растущих на песчаных и известковых почвах.