Королева осени - маринуем тыкву
В Прибалтийских странах это блюдо известное и очень популярное. Тыкву маринованную ещё там называют местным ананасом. По вкусовым качествам сладкая с кислинкой тыква очень вкусна и отлично подходит к различным блюдам из мяса.
Чтобы приготовить это необычайно вкусное блюдо нам понадобятся:
- Тыква- 1кг;
- Вода- 0,5л;
- Гвоздика- 8шт;
- Сахар- 2стакана;
- Уксус- 4ст.л.;
- Перец душистый- достаточно 6 горошин;
- Корица- хватит 1 палочки;
- Мускатный тёртый орех;
- Имбирь- сухого достаточно одной щепотки, можно натереть немного свежего.
Ну что же, теперь, когда все продукты приготовлены, давайте приступим к приготовлению маринованной тыквы. Начинаем с нарезания тыквы соломкой или кубиками, кому как нравится. Далее складываем её в кастрюлю, заливаем водой, в которую предварительно добавили уксус и сахар. Оставляем настояться в этом сиропе (не больше, чем на сутки).
Далее берём марлю и кладём в неё пряности прямо в марле (так легче вынимать их из маринада) опускаем в кастрюлю с маринадом. Ставим маринад на плиту и варим 7 минут, до того, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. На этом этапе возможно, что на некоторых кусочках тыквы останутся белые прожилки. Не переживайте, оставляем кастрюлю на пол часа, чтобы настоялась и убираем специи. Теперь можно раскладывать по банкам.
Несколько советов: нет строгого правила заранее в маринаде замачивать тыкву, но по собственному опыту могу сказать, что так тыква получается вкуснее. Не думайте, что пол литра воды будет недостаточно, не зря в рецепте указано как раз такое количество воды. Если брать 1 стакан сахара- следует уксуса долить 2 ст.л., при добавлении 2 стаканов сахара, уксуса нужно будет употребить примерно 5 ложек.