Кулебяка
В дни Великого поста захотелось приготовить что-нибудь из исконно русской кухни. Наш выбор пал на кулебяку. Мы испекли кулебяку необычную, поработав и над ее формой, и над ее содержанием.
Придали пирогу вид маленького поросенка – с пятачком, с хвостиком колечком. А с начинкой поступили так: смешали несколько видов фарша из мяса, капусты, грибов, яиц, и всем этим начинили нашу кулебяку. Пирог испекся на удивление быстро и получился очень вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 кг дрожжевого теста,
- полвилка капусты,
- 2 яйца,
- 300 г фарша,
- 4 шампиньона,
- растительное масло,
- соль, перец по вкусу.
Грибы нарезаем кубиками и обжариваем с луком. Мелко нашинкованную капусту и мясной фарш обжариваем по отдельности.
Яйца отвариваем и режем кубиками. Все начинки смешиваем, солим и перчим. От теста отделяем 3 маленьких кусочка, остальное раскатываем в круг и выкладываем на него начинку.
Защипываем, у нас получается один большой пирожок. Выкладываем его на смазанный маслом противень швом вниз.
Из первого кусочка делаем колбаску-хвостик, из второго – лепешку-пятачок, а из третьего кусочка – лепешку, которую режем пополам и получаем 2 ушка.
Все это крепим на свои места к «поросенку», вставляем глазки-изюминки. Протыкаем кулебяку в нескольких местах вилкой, даем немного подойти и выпекаем в духовке при средней температуре 40-50 минут. Едим кулебяку, пока она горячая! Приятного аппетита!
Из истории блюда
Кулебяка – традиционное русское блюдо, один из видов закрытого пирога со сложной начинкой. Его отличает овальная и пышная выпуклая форма, похожая на батон. Главное отличие кулебяки от других пирогов – соотношение начинки с общим весом. В кулебяке начинка составляет более половины всего блюда, в то время как обычно в пирогах – менее половины.
Начинка в кулебяке состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделенных между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки.
Владимир Гиляровский, журналист и известный исследователь московской городской жизни конца XIX – начала XX веков, упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе. Желающим отведать приходилось заказывать ее за сутки.
Кулебяка – универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлебке).