Кулинария: Салат-торт «Цветы для любимой»
Начинается череда весенних праздников. И первый из них – самый нежный, самый весенний, самый желанный – 8 Марта. Постепенно забывается история этого праздника, но неизменными остаются его лирическое настроение, прекрасная теплая атмосфера, наполненная нежностью и обожанием, когда женская половина вашей семьи слышит в свой адрес искренние слова признания и любви. Остается только пожелать, чтобы слова эти звучали не только восьмого марта, но и как можно чаще в другие дни.
В этот чудесный весенний день побалуйте себя необычным блюдом и обязательно проявите фантазию при его украшении. Пусть это будут, например, розы. Такие, как на нашем торте-салате. Основа для него – любой из любимых салатов, а вот украшение как у настоящего торта – из цветов и воздушного крема. Розы мы сделали из томатов и болгарского перца, крем – из желатина, сметаны и плавленого сыра. С виду выглядит как настоящий торт, а на вкус – любимый салат, да еще со свежими овощами. Уверены, что сюрприз у вас получится, и ваша половинка будет им просто очарована.
С наступающим Женским днем 8 Марта!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г копченой колбасы (у нас нежные охотничьи колбаски),
- 200 г твердого сыра,
- 200 г крабовых палочек,
- 2 небольших свежих огурца,
- плавленый сливочный сыр (у нас было 2 коробочки по 150 г, но можно взять поменьше),
- 300 г майонеза,
- 1 пачка желатина (15 г),
- зелень петрушки,
- 1 небольшая свекла (для получения сока).
Для украшения:
- 3-4 небольших помидора,
- 1 болгарский перец желтого цвета.
Колбасу, огурцы и крабовые палочки порезать мелкой соломкой, сыр натереть на крупной терке. Соединить и перемешать со 100 г майонеза, выложить на тарелку в форме круга. С помидоров и перца острым ножом тонко срезать кожуру так, как чистят картошку. Скрутить в виде розочек, разместить их на салате и вокруг него. Приготовить крем: желатин замочить в 100 мл кипяченой воды до растворения кристаллов, подогреть, не допуская кипения, и остудить.
Затем смешать со 100 г майонеза и соединить с заранее подготовленной смесью из 100 г майонеза и плавленого сыра. Хорошенько перемешать и остудить. Разделить крем на две части, одну часть подкрасить свекольным соком. Сложить белый крем в кондитерский шприц и с его помощью украсить торт-салат по бокам и сверху. Сменить насадку и крем, украсить розовыми «цветами» верх салата и его основание. Украсить листочками петрушки.
Цветы в кулинарии
Настурции: обладают слегка перечным вкусом. Хороши целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок, открытых бутербродов, в холодных закусках.
Герань: цветами и лепестками можно посыпать десерты, использовать их в прохладительных напитках и коктейлях либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить по свежему листику в чай.
Лаванда: цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах.
Используя цветы в кулинарии, нужно прежде всего убедиться в их экологической чистоте: они не должны быть опрысканы пестицидами и расти вблизи дорог.