Меню к 8 Марта: мужчины накрывают праздничный стол

Меню к 8 Марта: мужчины накрывают праздничный стол

Хунан

Ингредиенты: тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 1-2 яйца. Начинка: 1,5 стакана густых сливок, 2 головки лука, сметана.

Приготовить тесто, раскатать. Смазать сливками, посыпать мелко нашинкованным луком. Свернуть в рулет и уложить кольцом на смазанную маслом подставку от пароварки. Довести в пароварке до готовности. Затем нарезать на порции, выложить на блюдо и подать к столу со сметаной. Вместо лукового можно использовать любой другой фарш.

Н. Константинов, Краснодарский край, Калининский район, ст. Гривенская

Икра «Микс»

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, филе одной селедки, две вареные моркови, 100 г подсолнечного масла, лимонный сок или уксус, небольшой пучок зеленого лука.

Икра

Сварить манную кашу, дать остыть, чтобы загустела. Пропустить через мясорубку рыбное филе, морковь, добавить подсолнечное масло. Все смешать, добавить лимонный сок (если его нет – уксус). Хорошенько растереть и в эту массу добавить зеленый лук. Выложить в салатник, украсить сверху зеленью.

Виктор Кистерев, Ростовская обл., г. Волгодонск

Икра «Селедочка»

Ингредиенты: 1 крупная селедка (если соленая – вымочить в молоке), 1 плавленый сырок, 100 г сливочного масла, 1-2 моркови.

От селедки отделить филе, плавленый сырок растереть вместе с размягченным сливочным маслом, морковь натереть на мелкой терке. Все как следует смешать и пропустить через мясорубку 2-3 раза. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Перед подачей на стол намазать на тонкие ломтики багета, украсить зеленью. Прекрасно подходит в качестве праздничной закуски.

Виктор Кистерев, Ростовская обл., г. Волгодонск

Салат «Восьмое марта»

Ингредиенты: 1 упаковка крабовых палочек, 4 яйца, 1 банка сладкой консервированной кукурузы, зеленый лук для украшения, майонез.

Крабовые палочки мелко нарезать. Яйца отварить, остудить и натереть на терке. Выкладывать слоями: первый слой – крабовые палочки, смазать майонезом, второй слой – яйца и кукуруза, смазать майонезом. Посыпать зеленым луком. Легкий, свежий весенний салат готов!

В. И. Корешков, г. Волгоград

Кулебяка с лососем и грибами «Праздничная»

Ингредиенты: 2 луковицы, 100 г сметаны, 1 кг филе лосося, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 150 г оливок без косточек, 250 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 1,5 ч. ложки зерновой горчицы, соль, 1 яйцо для смазывания. Для теста: 600 г пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 2 яйца, 75 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль.

Кулебяка

Просеять в миску муку вместе с солью. Дрожжи развести в воде. Добавить в муку яйца, растопленное масло и сахар, влить дрожжи и замесить гладкое, эластичное тесто. Накрыть и оставить на час.

Рыбу нарезать небольшими кусочками и минуту обжаривать в половине растительного масла, затем переложить на тарелку. Зеленый лук тонко нарезать, оливки нарезать кружками, грибы нарезать ломтиками. Лук и чеснок измельчить.

В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и обжаривать 3 минуты на сильном огне вместе лук, чеснок и грибы. Соединить рыбу, грибную смесь, оливки и зеленый лук, приправить горчицей, солью и перцем. Добавить сметану и тщательно перемешать. Противень смазать маслом. Тесто раскатать в пласт, выложить в центр начинку, подтянуть края к центру, соединить и защипать их. Разогреть духовку до 175° С и выпекать кулебяку 25 минут. Вынуть, смазать взбитым яйцом и выпекать еще 15 минут.

В. И. Корешков, г. Волгоград

Рулет мясной с начинкой

Ингредиенты: 0,5-0,7 кг фарша, 6 яиц, 2 луковицы, 2-3 моркови, пакетик универсальной приправы, растительное масло для смазывания.

В фарш вбиваем 2 яйца, кладем полпакетика приправы, пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. Готовим начинку: морковь трем на крупной терке, луковицу обжариваем, 4 яйца отвариваем и мелко режем. Смешиваем морковь, лук и яйца, посыпаем оставшейся приправой.

Пергаментную бумагу смазываем маслом, выкладываем на нее фарш и равномерно распределяем его по поверхности. На фарш выкладываем начинку, сворачиваем рулет. Перекатываем аккуратно рулет на фольгу, заворачиваем и перекладываем на противень швом вверх. Прокалываем в 3-4 местах, ставим в духовку, разогретую до t 200° С, и выпекаем до готовности.

Даем остыть и отправляем в холодильник на пару часов. Кушайте на здоровье!

Юрий Варламов, Ростовская обл., Красносулинский район, пос. Рябиновка

Креветки на шпажках

Ингредиенты: креветки, оливковое масло, лимонный сок, базилик, помидоры черри, болгарский перец.

Креветки

Креветки очистить и замариновать на ночь в оливковом масле, лимонном соке и базилике. На шпажки нанизывать по очереди: креветка – помидор черри – опять креветка – болгарский перец (маленький ломтик). Печь на гриле, поливая маринадом.

Андрей Булыкин, Тверская обл., г. Ржев

Салат «Цезарь»

Ингредиенты: 0,5 ст. ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 3 ломтика хлеба с корочкой, 2 яйца, 3 ломтика бекона (срезать шкурку и нарезать тонкими полосками), 2 маленьких кочана салата, 125 г сыра пармезана, 3 средних малосоленых анчоуса (слить жидкость и мелко нарезать). Заправка: маленький зубчик чеснока (мелко порезать), 1-2 ст. ложки сливок, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка вустерширского соуса (продается в магазинах), 1/3 стакана оливкового масла.

Нагрейте духовку до t 180° С. Смешайте в посуде порезанный на мелкие кубики хлеб, оливковое масло, измельченный зубчик чеснока и разложите на противне. Полейте маслом с чесноком кубики хлеба и осторожно помешайте. Жарьте в духовке до хрустящей золотистой корочки примерно 10 минут. Бекон обжарьте до хрустящей корочки и дайте стечь лишнему жиру. Листья салата порвите на мелкие кусочки, сыр настругайте тонкими ломтиками. Взбейте сливки, чеснок, вустерширский соус, медленно тонкой струйкой вливая оливковое масло. Выложите салат на тарелку, посыпьте крутонами (сухариками), беконом, пармезаном и анчоусами. Хорошо перемешайте, сверху положите четвертинки вареных яиц. Полейте заправкой и сразу подавайте. Очень вкусно, и готовится всего 15 минут.

А. Савельев

Рагу из рыбы

Ингредиенты: 1,5 кг филе рыбы (нарезать кусочками), по 100 г креветок и кальмаров, 2 стакана белого вина, 700 мл консервированного томатного соуса, 2 стакана рыбного или куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица и 3 зубчика чеснока (мелко порезать), 1 черешок сельдерея (мелко порезать), четверть ч. ложки нитей шафрана, 2 лавровых листика, 2 ст. ложки петрушки, дольки лимона для подачи.

Рагу

Разогрейте в большой кастрюле на среднем огне оливковое масло. Положите лук, сельдерей, чеснок и пассеруйте 5 минут до мягкости. Затем влейте вино и доведите до кипения. Положите соус, бульон и лавровый лист, убавьте нагрев и поварите 10 минут. Положите морепродукты и доведите на медленном огне до готовности. Посолите и поперчите, украсьте зеленью петрушки и подавайте с долькой лимона к 8 Марта.

А. Савельев, Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Светлый Путь

Напиток с вином и фруктами

В хрустальный или стеклянный кувшин влить лимонный или другой фруктовый напиток, немного ликера или коньяка, по вкусу положить сахар и хорошо перемешать. Затем положить свежие фрукты – апельсины или мандарины, очищенные и разделенные на дольки, а также консервированные фрукты по желанию (персики, яблоки, абрикосы). Готовую смесь залить шампанским или столовым белым виноградным вином, взяв его в таком же количестве, как и лимонный напиток.

Напиток

Напиток подавать на стол охлажденным.

Напиток «Южный»

На стакан красного вина взять полстакана сахара, кусочек корицы и проварить десять минут. Добавить два яичных желтка, взбитых с небольшим количеством холодного вина, и вновь прогреть на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый напиток разлить по стаканам или чашкам и подать в горячем виде.

Александр Петрунин, Волгоградская обл., г. Волжский

Шоколадное фондю с виски

Ингредиенты: 1 стакан сливок двойных (жирностью более 30 %), 120 г горького шоколада, 120 г молочного шоколада, 1 ст. ложка растворимого кофе, 1 ст. ложка коньяка.

Подогрейте сливки в маленькой кастрюле. Поломайте на мелкие кусочки шоколад и добавьте в сливки. Помешивайте до тех пор, пока шоколад не растает. Соедините кофе с коньяком. Подождите, пока кофе растворится, и добавьте в шоколад. Тщательно размешайте. Подавайте с хлебом, блинами или кусочками консервированных ананасов праздничный стол к 8 Марта.

Николай Дмитриев, Воронежская обл., г. Лиски


     28.02.2012     Просмотров: 3079  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость