Мои рецепты настоек и вин

Здравствуйте. Хочу поделиться с читателями любимой газеты рецептами настоек и вин. Я считаю, что стаканчик своей наливочки, выпитый в холодный зимний вечер, никому не повредит, зато воспоминания о теплом лете навеет.
     Так вот, скоро пойдут ягоды и фрукты и, конечно, вы не все успеете переработать в джемы да варенья. Зато их можно превратить в сусло купажных вин. После окончания брожения закрепите его вермутной настойкой: на бутылку водки берется 4 г тысячелистника, 3 г корицы, 6 г мяты, 2 г кардамона, 2 г шафрана, 3 г полыни и несколько других лечебных трав по вашему усмотрению: чабрец, зверобой, календула, спорыш (все по 3-5 г). На литр фруктового вина добавляйте 50 г этой настойки.
     Бокал такого вина быстро избавит вас от легкой простуды.
     А теперь я расскажу о моем любимом способе приготовления сусла.
     Мезгу (мятые и дробленые ягоды-фрукты) нагреваю в эмалированном тазу в течение 30 мин., сохраняя температуру 60°С. Предварительно в таз наливаю подогретую до 70°С воду (300 мл на 1 кг мезги). После нагревания горячую мезгу прессую, отделяю сок. Это можно сделать через пресс, центрифугу или просто выдавив сок через редкую ткань. Сразу после прессования добавляю воду и сахар. На 1 л сока беру 100 г воды, в которой заранее растворяю сахар. Количество сахара определяю по кислоте ягод - чем кислее, тем больше добавляю сахара (я кладу около 180 г). Пробуйте на вкус.

 

Наливка абрикосовая

 

Собираю абрикосы, мою, засыпаю сахаром из расчета на 1 кг абрикосов - 100 г сахара и 0,5 стакана воды. Все варю 10-15 мин, снимаю пенку, остуживаю, пропускаю через блендер. К полученной жидкости добавляю спирт (на 1 л - 2-3 стакана 80° спирта) и ставлю в темное теплое место. Через пару месяцев сливаю содержимое бутыли при помощи резиновой трубки по отдельным емкостям. Если ликер покажется не слишком сладким, добавьте сироп и спирт, но не превышайте крепость выше 28-30°.

 

Наливка из дыни

 

Беру дыню, режу ее на мелкие кусочки, складываю в баллон, доверху заливаю водкой. Через две недели процеживаю. При желании можно добавить 200 г сахара на 1 л настойки. Думаете, такая настойка слишком дорогая? Попробуйте угостить холодной зимой своих друзей, их восхищенные отзывы будут лучшей наградой.

 

Терновый спотыкач

 

Эту ягоду знают все. В урожайные годы его кусты кажутся голубыми, так сильно они усыпаны ягодами. Это прекрасное сырье для приготовления древнего русского напитка - спотыкача.
     Мою ягоды, засыпаю их в бутыль и заливаю разведенной водкой 20-30°. Ставлю на солнце. Через 30-40 дней сливаю и добавляю сахар. Кстати, сахар можно внести и сразу, растворив его в водке (330 г сахара на 1 л).
     Спотыкач рассчитан на долгое хранение. Чем старше выдержка, тем вкуснее он становится. Оставшиеся после слива ягоды можно использовать как цукаты, обильно посыпав их сахаром и подсушив.

 

Пиво летнее шипучее

 

500 г смешанной крупы (ячменная, пшеничная, овсяная) поджарить, постоянно помешивая, на сковороде до кирпичного цвета.
     Взять 40 г цикория, цедру одного лимона, 500 г сухого хмеля (его можно заменить 30 г сухих дрожжей), 800 г сахара. Все это размешать в 10 л кипяченой воды. Поджаренную крупу перемолоть в кофемолке, залить 2 л воды и вскипятить. Дать остыть до 30-35°С и соединить со сладким раствором, тщательно перемешав. Оставить на ночь в теплом помещении. Учитывайте, что состав будет бродить и появится пена. Утром процедите через марлю, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Через трое суток пиво готово. СОВЕТ. Как подкрасить водку Чтобы придать водке синий цвет, нужно настоять ее на васильках. Чтобы получился желтый, добавьте шафран. Зеленый цвет дает мята, фиолетовый - подсолнечные семена. Коричневый цвет получают, настаивая водку на скорлупе кедрового и грецкого ореха. Средний срок окрашивания составляет две недели.
     Всего вам доброго. Мартынова Т. Н., Волгоградская обл., г. Фролово


     20.08.2010     Просмотров: 3356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость