Морковные блюда
Салат из моркови с луком-пореем
Потребуется: 300 г моркови, стебель лука-порея, 2 ст. л. молодых грецких орехов, какой-либо кислый сок, примерно 5 г меда, 1 ч. л. растительного масла, зелень кинзы. Натереть морковь, сдобрить ее кислым овощным соком с медом, выложить горкой в салатную вазу и сверху густо покрыть нежными колечками белой части лука.
Морковная икра Потребуется: 1кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 300 мл томата, стакан растительного масла, 6 лавровых листьев, 3 зубчика чеснока, перец, соль.
В казан налить растительное масло, томат, добавить мелко нарезанный лук, посолить и поставить тушить. Когда лук станет мягким, добавить тертую морковь, можно долить чуть воды, чтобы морковь протушилась.
Когда морковь будет готова, добавить лавровый лист, растертый с солью чеснок, перец и чуть прогреть, или подержать в разогретой духовке 10-15минут.
Запеканка из моркови со сметаной
Потребуется: 0,5 кг моркови, 2 луковицы, сахар - 1ст. л., 100 г сметаны, соль.
Морковь натереть на терке и уложить в форму.
Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, посолить, посыпать сахаром и залить сметаной. Запекать 20минут.
Оладьи морковные
Потребуется: 4 моркови, 1 ст. манной крупы, 1,5 ст. молока, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Морковь очистить, порезать на кусочки, сварить до мягкости и сделать пюре с маслом, молоком, манной крупой, солью и сахаром. Затем вскипятить и остудить. Добавить яичные желтки, взбитые белки, размешать и выпекать оладьи как обычно.