Рецепты блюд из творога
Ватрушка пышная
Тесто: 4 ст. л. майонеза, 4 ст. л. кефира или молока, 4 ст. л. сахара. 1 ч. л. соды, 1 ст. муки.
Все хорошенько перемешать до получения однородной массы. Выложить тесто в сковороду, оно должно получиться жидковатое. Сверху на середину положить творог (можно заменить густым вареньем, повидлом, джемом). Выпекать в духовке до готовности. Пирог получается мягким и вкусным.
Латыпова А. Л.,
Саратовская обл.,
Красноармейский р-он,
с. Садовое
Творожный пирог
Тесто: 250 г маргарина, 2 ст. муки, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. л. сметаны, растительное масло для выпекания.
Начинка: 400 г творога, 2 яйца, 0,5 ст. сахара.
Маргарин порубить с мукой, добавить сметану, соду и хорошо перемешать. Творог соединить с яйцами и сахаром и хорошенько перемешать. Тесто разделить на две части (2/3 и 1/3). Меньшую часть теста натереть на крупной терке. Большую часть теста выложить на смазанную маслом форму. Сверху распределить начинку и посыпать тертым тестом. Выпекать творог в нагретой до 180 °С духовке 30 минут. Этот пирог получается очень воздушным.
Березутская Т. Ф., Воронежская обл.,
Богучарский р-он,
с. Радченское
Пирог с творогом
Потребуется: 1 ст. сметаны, пачка маргарина домашнего, яйцо, 1 ч.л. соды, гашенной уксусом.
Замесить не очень крутое тесто. Положить в холодильник на полчаса. Приготовить начинку: 0,5 кг творога, 3-4 яйца, 0,5 ст сахара. Тесто разделить на две части. Одну часть выложить в форму, затем начинку, сверху вторую часть теста, выпекать в духовке до готовности. Очень вкусный пирог получается.
Карпова Л. В.,
Ростовская обл.,
Багаевский р-он,
х. Сараи
Творожные вафли
3 яйца, 3 ст. л. сахара, 150 г творога, тертая лимонная цедра, немного соли, 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла или маргарина, 150 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2-3 ст. л. молока. Для смазывания формы - растительное масло или жир.
Яичные белки взбить с сахаром, добавить творог, растопленное масло, приправы, смешанную с разрыхлителем муку и молоко. Яичные белки взбить и смешать с тестом перед выпеканием в вафельнице.
Сотникова Т. И., Липецкая обл.,
Измайловский р-он,
с. Афанасьево
Творожные батончики
Потребуется: 250 г творога, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 250 г муки, щепотка соли.
Жирный творог протереть через сито, добавить муку, яйца. Сметану, соду, соль, сахар - все хорошо перемешать. Массу раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на батончики длиной 12 см, шириной 1 см и обжарить во фритюре. Готовые батончики выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
Королевская ватрушка
Потребуется: 200 г замороженного масла (маргарина), 2 ст. муки, 1 ст. л. сахара. Начинка: 250 г творога размять с 3-4 яйцами, добавить 250 г сахара и ванилин.
Масло натереть на крупной терке, перемешать с мукой и сахаром – получается тесто рассыпчатое, как крошка от печенья. В смазанную форму высыпать 2/3 теста, обсыпая края и бока формы. Затем выложить начинку и сверху засыпать оставшимся тестом. Выпекать до образования румяной корочки на небольшом огне 1-1,5 часа.
Творожный торт «Татьяна»
Для теста: 2 желтка, 100 г сахара, 10 г сливочного масла, мука, сода на кончике ножа.
Для начинки: 300 г творога, 10 г сахара, 2 желтка, ванилин. Крем: 4 белка, 100 г сахара взбить.
Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное масло, соду, гашенную уксусом. Все тщательно размешать. Добавить муку, замесить не очень крутое тесто. Выпечь корж. Начинка: творог растереть, добавить желтки, ванилин и сахар, хорошо перемешать. Равномерно выложить на выпеченный корж, сверху залить белковым кремом. Поставить в духовку на 5 минут, чтобы крем зарумянился.
Гресева Т. А., Воронежская обл.,
Кантемировский р-он,
с. Бугаевка