Мусака. Традиционное греческое блюдо
Рецептов приготовления мусаки очень много. Все зависит от состава овощей, а вот наличие баклажанов для мусаки обязательно. Приготовьте эту замечательную запеканку вашим родным.
Потребуется: 4 средних баклажана, 4 картофелины, 0,5 кг фарша, луковица, 3-4 помидора, соль, перец. Для соуса: 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л молока, 2 яйца, 200 г тертого сыра.
1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить настаиваться. Картофель очистить и также нарезать кружочками. Овощи обжарить на растительном масле с двух сторон и выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
2. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры. Тушить, пока не испарится жидкость.
3. Растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
4. В посыпанную сухарями форму выложить половину баклажанов, накладывая их друг на друга. Следующим слоем выложить картофель.
5. Затем выложить готовый фарш, сверху оставшиеся баклажаны. Сверху все залить соусом и посыпать сыром.
6. Противень поставить в духовку на 30-40 минут или в микроволновую печь на 20 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!