Мясные рулеты

Принято считать, что мясные рулеты – это блюда для праздничного стола. Но они все чаще и чаще появляются на наших столах, в том числе и в повседневном меню. Дело в том, что их сегодня готовят из самых разных продуктов, в том числе и доступных. Все чаще мы предпочитаем, например, не потушить куриную грудку, а завернуть в нее по-быстрому что-нибудь этакое, например, чернослив, и запечь в духовке. Быстро и вкусно!

Рулеты готовят практически из любого мяса: телятины, говядины, свинины, индейки и курицы, крольчатины и гусятины. Для начинки используют овощи, фрукты и сухофрукты, грибы, сыры, яйца, зелень, другое мясо и даже сало, не говоря уже про колбасу с ветчиной. Сегодня предлагаем вашему вниманию рулеты простые, повседневные и праздничные, над которыми придется немного поколдовать. Но одно можно сказать – они того стоят!

 

«Мраморный»

  • Филе куриное – 700 г,
  • желатин – 30 г,
  • паприка сладкая (молотая) – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки сушеная, измельченная – 0,5 ч. ложки.

Мраморный.jpg

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Добавить мелконарезанный чеснок, паприку, зелень, перец, соль, сухой желатин, перемешать. Выложить в рукав для запекания, плотно закрепить. Пакет положить в форму для запекания и запечь в духовке в течение 50 минут. Вынуть из духовки, остудить, убрать в холодильник до полного застывания желе (5-7 часов). Застывший рулет вынуть из формы, освободить от рукава для запекания, нарезать и выложить на блюдо. 

 

Свиной рулет с тыквой и орехами

  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • свиная вырезка – 600 г.

Для начинки:

  • мякоть тыквы – 200 г,
  • крупная соль, свежемолотый черный перец по вкусу,
  • грецкие орехи – 80 г.

Свиной рулет с тыквой и орехами.jpg

Разогреть духовку до 190-2000 С. Кусок мяса разрезать вдоль, не прорезая его насквозь, затем разрезать мясо слева и справа, чтобы получился один пласт. Накрыть мясо пленкой и отбить молотком.

Тыкву порезать кусочками, сложить в блендер вместе с орехами и измельчить до однородного состояния. Посолить. Мясо посыпать солью и перцем, выложить на него тыквенную начинку и равномерно распределить. Свернуть в рулет по длинной стороне, перевязать в нескольких местах нитью, завернуть рулет в фольгу, положить в противень и поставить в разогретую духовку. Запекать 35-40 минут до готовности. По желанию подрумянить рулет под грилем, развернув фольгу сверху. Готовый рулет остудить, нарезать кусками толщиной 0,5 см.

 

Пастрома из куриной грудки в винном маринаде

  • Грудка куриная – 2 шт.,
  • вино красное сухое – 1,5 стакана,
  • горчица (в зернах) – 2 ст. ложки, 
  • лавровый лист – 3-4 шт.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • перец черный горошком – по вкусу,
  • мед жидкий – 2 ст. ложки,
  • паприка сладкая (красная, молотая) – 1 ст. ложка,
  • розмарин (сухой) – 0,5 ч. ложки, 
  • соль (крупная) – 1,5 ст. ложки.

пастрома.jpg

Грудки промыть, очистить аккуратно от пленок, стараясь не повредить их форму. Не разрезать! Вино смешать с медом, специями, солью, перцем, выдавленным чесноком. Залить грудки полностью маринадом, накрыть и оставить на сутки в холодильнике. Перед приготовлением скрутить каждую грудку в рулет, скрепить шпагатом или зубочистками. Отправить в нагретую до 2500 С духовку на 25 минут.

По истечении времени выключить духовку и оставить там мясо остывать.

Затем охлаждаем в холодильнике, при подаче нарезаем поперек волокон.

 

Митлоф с каперсами

  • 250 г свиного фарша, 
  • 250 г говяжьего фарша,
  • 1 стакан молока,
  • 2 кусочка хлеба,
  • 1/4 ч. ложки тмина,
  • 4 ст. ложки каперсов,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и перец,
  • 1 яйцо.

Луковицу и чеснок порезать на несколько частей. В блендер налить молоко, добавить яйцо. Взбить. Добавить лук и чеснок. Затем раскрошить хлеб и положить в блендер. Смешать 2 вида фарша и влить полученную однородную смесь лука-молока и хлеба. Посолить. Приправить перцем, добавить тмин и каперсы.

Выложить в форму буханочкой. Печь при температуре 2000 С 40-45 минут. После того как митлоф готов, оставить его в форме, чтобы он впитал жидкость.

Традиционно к митлофу делается подлива из 1 ст. ложки муки, сливочного масла и мясного бульона, в который также можно добавить немного каперсов. Подать с картофельным пюре, положив сверху кусочек митлофа и полив соусом.

 

«Сусамыр»

  • Баранина (грудинка) – 450 г,
  • свиной жир – 160 г,
  • говяжья печень – 130 г,
  • чеснок – 7 г,
  • соль,
  • жир или маргарин – для обжаривания,
  • соус с хреном,
  • маринованные овощи – по вкусу.

Из грудинки удалить реберные кости, слегка отбить, на мякоть положить слоями тонко нарезанные ломтики печени, жира. Посыпать рубленым чесноком, солью, перцем, завернуть в виде рулета, перевязать шпагатом. Сначала обжарить, затем довести до готовности в духовом шкафу. Охладить под прессом. Готовый рулет нарезать на порции и подавать с соусом и маринованными овощами.

 

Летний рулет с фруктами

  • 800 г мякоти говяжьей лопатки одним куском, 
  • 2 больших спелых персика,
  • 2 большие крепкие ароматные груши,
  • 200-300 мл сухого белого вина,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • средний пучок базилика,
  • средний пучок мяты,
  • растительное масло,
  • соль, молотый белый перец по вкусу.

Летний рулет с фруктами.jpg

Мясо разрезать вдоль волокон, не дорезая до края 1 см, развернуть и отбить в пласт толщиной 0,5 см, посолить, поперчить. У базилика и мяты удалить стебли.

По всей площади мяса распределить зелень и свернуть в рулет. Положить на решетку, установленную в противне, швом вниз, полить растительным маслом, посолить. Влить в противень 2-3 стакана воды и поставить в разогретую до 1600 С духовку на 2 часа. При необходимости подливать в противень воду.

Персики обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, мякоть нарезать небольшими кубиками.

Груши почистить от кожуры и сердцевины, разрезать вдоль пополам, крупные – на четыре части, положить в сотейник вместе с персиками, залить вином, всыпать сахар, белый перец и поставить на средний огонь.

Периодически переворачивая груши (лучше всего делать это щипцами или очень тонкой лопаткой), варить соус до загустения, 15-20 минут.

Готовый рулет разрезать на порционные куски, полить соусом, груши очень аккуратно выложить рядом.

 

Рулетики из утиной грудки с апельсинами

  • Апельсины – 3 шт.,
  • мед – 3 ч. ложки,
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка,
  • уксус – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • соус томатный – 1 ч. ложка,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – 2 ст. ложки, 
  • утиные грудки – 2 шт. (по 300 г),
  • базилик (рубленый) – 4 ст. ложки,
  • бульон – 150 мл,
  • херес (сухой) – 50 мл,
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.,
  • перец (острый стручок) – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • кунжут – 50 г.

Разрезать мясо поперек, намазать горчицей и медом. Смешать кунжутное масло, соевый соус, 2 ч. ложки меда, намазать мясо и мариновать 1 час. Очистить апельсины от кожуры и перепонок. Собрать сок. Стручок перца нарезать кубиками. Смешать апельсин, перец, базилик и охладить. Поджарить кунжут и отложить 1 ст. ложку, из оставшегося сделать пюре с уксусом, горчицей и медом. Слегка бланшировать. Приправить мясо, покрыть его кунжутной пастой, полосками сельдерея, скатать рулетами и закрепить. Поджарить мясо в растительном масле, положить его в форму, запекать 15 минут при 2000 С и вынуть. Влить херес, бульон, сок и уваривать 5 минут. Подавать с соусом, посыпав кунжутом.

 

«Неземное блаженство»

  • Филе куриное – 1 кг,
  • бекон (варено-копченый) – 400 г,
  • сыр творожный – 200 г, 
  • огурцы маринованные – 2 шт.,
  • перец болгарский – 0,5 шт.,
  • специи – базилик, перец, майоран, тимьян, укроп, петрушка, соль,
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Неземное блаженство.jpg

Филе куриной грудки разрезать вдоль, но не до конца. Развернуть и хорошенько отбить. Бекон, огурцы и сладкий перец тонко нарезать полосками.

На пищевую пленку выложить внахлест несколько полосок бекона. Сверху – отбитую грудку. Посолить, поперчить, посыпать специями. На край выложить сыр, несколько полосок огурца и перца, аккуратно свернуть в плотный рулет.

Завернуть в пищевую пленку, хорошенько завернуть края, чтоб при запекании не вытек сок.

На противень налить растительного масла, выложить рулеты и налить воды на 2 сантиметра. Запекать в духовке при температуре 200-2200 С 30-40 минут. Когда рулеты будут готовы, аккуратно снять пленку.

 


Готовим в мультиварке

 

Рулет из свиной грудинки

Мясной рулет из свиной грудинки в мультиварке.jpg

Рулет получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты: грудинка свиная, чеснок, соль и специи.

 

Надо грудинку промыть, потом подсушить, затем промазать специями и солью, нашпиговать дольками чеснока, выложить пару листочков лаврового листа.

После этого грудинку плотно свернуть в рулет и связать ниткой. Выложить в мультиварку, закрыть, установив режим «Выпечка» на 40 минут. При приготовлении рулет несколько раз переворачивать. Через 40 минут поставить режим «Тушение» на 2,5 часа. Никакой жидкости добавлять не следует. Получается вкусный запеченный рулет.

Даем ему остыть и режем на куски.


     15.01.2014     Просмотров: 10124  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость