Падалицу – в дело!
В урожайный год с яблонь опадает много яблок. Особым вкусом они не отличаются, особенно это касается зимних сортов. Но падалицу с пользой можно употребить в дело, приготовив из нее замечательные запасы на зиму.
Стружка из яблок для пирожков
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Плотно уложить в чистые банки. Можно по желанию добавить 50-100 г сахара на литровую банку. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Агаровый мармелад с пряностями и какао
Ингредиенты: 1 стакан тертых яблок (зеленой падалицы), 2 стакана яблочного сока или компота, 1 ст. ложка агара, 1 ст. ложка какао, 0,5 ч. ложки имбиря, 1 ч. ложка корицы, сахар по вкусу.
Все ингредиенты соединить и варить, помешивая, 5 минут. Разлить по формам, охладить и подать к столу как десерт.
Сушка яблок в духовке
Для сушки в духовке подойдут любые яблоки, но лучше сохнут яблоки кислых сортов.
Яблоки нарезать пластинками толщиной 0,5-1 см, удалив семенную коробочку, разложить на противень в один слой и поставить в духовку на самый медленный огонь, оставив дверцу на время сушки приоткрытой. Одновременно можно сушить два противня, в этом случае их нужно будет периодически менять местами.
Сушить яблочки с перерывами – дать посушиться 2-3 часа, выключить духовку, когда остынут, включить снова.
Когда яблочные дольки подсохнут с одной стороны, их нужно перевернуть на другую и следить, чтобы они не подгорели.
Сушеные яблоки готовы, когда дольки станут сухими, эластичными и будут хорошо гнуться, но не ломаться.
Помидоры в яблочном пюре
Ингредиенты: равное количество помидоров и яблок, сахар и соль по вкусу. Спелые помидоры наколоть в нескольких местах и уложить в банки. Из падалицы кисло-сладких яблок приготовить пюре, добавив соль и сахар. Пюре подогреть, не доводя до кипения, и влить в банки с помидорами. Пастеризовать при 85° С литровые банки 30 минут.
Конфитюр из недозрелых яблок
Яблоки промыть, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, 30 минут. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий конфитюр переложить в сухие банки, дать остыть. Недозрелые яблоки лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, тем самым происходит обогащение питательными биологически активными веществами.
Яблочный уксус на меду
Подготовленные яблоки натереть на крупной терке, положить в стеклянный сосуд и залить теплой кипяченой водой (пол-литра на каждые 400 г пюре). На каждый литр воды добавить 100 г меда и 10 г дрожжей (или 20 г ржаных сухарей). Сосуд 10 дней хранить в темноте открытым при температуре 20-300 С, помешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу переложить в марлевый мешочек, отцедить жидкость, перелить в другую стеклянную банку, накрыть марлей и оставить бродить дальше.
Яблочный уксус созревает за 40-60 дней. Его разливают в бутылки, закрывают пробками и заливают пробку воском.
Квас яблочный из падалицы
Ингредиенты: 10 л воды, 1 кг яблок, 1 ст. ложка ржаной муки, 2-3 г дрожжей. Яблоки очистить, нарезать четвертинками, залить водой и варить 5-10 минут. Добавить дрожжи, разведенные в стакане воды с добавлением муки, и оставить на 2-3 суток для брожения.