Праздничное меню ко Дню защитника Отечества
Праздничный бифштекс с винным соусом
Ингредиенты: 2 куска говяжьей вырезки по 180-200 г, 2 cт. ложки оливкового масла, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана красного сухого вина, черный молотый перец, 4-6 неочищенных зубчиков чеснока, розмарин и соль по вкусу.
Мясо обмыть холодной водой и обсушить. Натереть перцем, розмарином и солью. В сковороде (лучше всего – в чугунной) разогреть оливковое или сливочное масло и на сильном огне обжарить мясо с обеих сторон по 1 минуте. Убавить огонь до минимума и жарить с каждой стороны еще 7-8 минут. Готовое мясо положить на горячую тарелку. Вылить вино в сковороду, на которой жарилось мясо, и положить чеснок. На сильном огне довести до кипения, перемешать получившийся соус и залить им мясо, убрав дольки чеснока.
Салат с курицей, черносливом, шампиньонами и пекинской капустой
Ингредиенты: 200 г отварного куриного филе, 150 г чернослива, 300 г пекинской капусты, 200 г свежих шампиньонов, 3 отварных куриных яйца, 150 г твердого сыра, грецкие орехи для украшения, майонез, растительное масло для обжарки.
Шампиньоны крупно порезать и обжарить. Куриное филе порезать кубиками. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Чернослив порезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Выложить салат слоями, промазывая майонезом: курица, чернослив, капуста, шампиньоны, яйца, сыр. Сверху – сеточка из майонеза и измельченные орехи.
Коктейль «Вечерний закат»
Ингредиенты: 30 мл водки, 10 мл вишневого ликера, 10 мл вишневого сока, 10 мл сахарного сиропа, 20 мл лимонного сока, мелко колотый лед (фраппе).
Смешать все компоненты в стакане со льдом и слить через ситечко в широкий фужер, предварительно наполненный на треть льдом. Украсить кружочком лимона или апельсина.