Проходи, Масленица, за стол!
В редакционной почте много рецептов самых разных блинов от наших читательниц. Любят хозяюшки печь блины, угощать свою семью, друзей, соседей. Вот и сегодня они делятся со всеми нами своими любимыми рецептами. Мы говорим им спасибо и от души поздравляем всех наших читателей с широкой Масленицей! Пусть ваш стол всегда будет богатым, а дом – хлебосольным!
Овощной торт из блинчиков
Ингредиенты:
- 4 готовых блинчика,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 упаковка (500 г) замороженного шпината,
- 1 банка кукурузы,
- 1 банка красной фасоли,
- 2 плавленых сырка,
- 30 г сыра,
- масло для жарки.
Обжарить мелко нарезанную луковицу с перцем и чесноком. Отдельно потушить на масле шпинат. Когда вода выпарится, добавить в него кукурузу и фасоль. Все соединить и перемешать. Разогреть духовку до 1800 С. На дно смазанной формы положить блин, на него – слой овощей.
Повторить слои. Посыпать сверху натертым сыром. Запекать 20 минут.
Зоя Малкина, г. Орел
Торт-каравай из блинчиков с печенкой
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 200 г,
- молоко – 500 г,
- сахар – 15 г,
- яйцо – 1 шт.,
- масло растительное – 1 ст. ложка,
- соль по вкусу.
Для начинки:
- печень куриная – 250 г,
- сметана – 50 г,
- масло сливочное – 40 г,
- лук репчатый – 1 головка,
- яйца вареные – 4 шт.,
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
В яйца, взбитые с солью и сахаром, добавляем молоко и муку, замешиваем тесто и жарим блинчики с обеих сторон. Измельченный лук обжариваем на масле, добавляем мелко нарезанную печенку и жарим вместе 5 минут. Добавляем в фарш рубленые яйца, сметану, солим, перчим и перемешиваем. Форму смазываем маслом и укладываем в нее блинчики, перекладывая их фаршем. Запекаем каравай в духовке 30 минут.
Венера Гафарова, г. Уфа
Блины опарные с абрикосовым джемом
Ингредиенты:
- 0,5 кг пшеничной муки,
- 1 ст. ложка сухих дрожжей,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 2 яйца,
- 2 стакана молока,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- абрикосовый джем,
- сметана по вкусу.
Приготовить опару. Для этого смешать в миске половину молока, сахара, просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте на час. Объем опары должен увеличиться в два раза.
Оставшееся молоко прогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить соль и масло, взбить венчиком и влить в опару.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшимся сахаром и добавить в опару. Белки взбить до образования пышной пены, выложить в тесто. Оставшуюся муку просеять в тесто, перемешать. И можно сразу выпекать блинчики. Начинить их абрикосовым джемом, при подаче полить сметаной.
Галина Полякова, г. Волгоград
Блины-крепы «Французский завтрак»
Блины с сыром, ветчиной и яичницей-глазуньей внутри во Франции называются крепы.
Понадобится для теста:
- 1 стакан муки,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана молока,
- 0,5 стакана воды,
- соль по вкусу,
- 40 г сливочного масла.
Для начинки:
- 8 яиц,
- 40 г тертого сыра,
- 100 г нарезанной ветчины.
Взбитые яйца смешать с мукой, постепенно добавляя молоко и воду. Посолить, влить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла и перемешать.
Сковороду смазать сливочным маслом и поставить разогреваться на средний огонь. Обжарить блин с двух сторон, выложить на него мелко порезанную ветчину и немного тертого сыра.
Разбить яйцо в блюдце. Осторожно вылить яйцо на блинчик – на сыр и ветчину. Сложить края блинчика к центру и сразу подавать.
Татьяна Шевчук, Ростовская обл., г. Азов
Полезные советы
- Блинные торты делают из тонких блинчиков.
- Блинчики могут быть как дрожжевые, так и пресные.
- Начинка для таких тортов может быть разной – сладкой и несладкой.
- Консистенция начинки должна быть вязкой и в меру однородной, чтобы в конечном итоге она не вытекала.
- Торт из блинов после сборки можно подержать несколько минут в духовке для подрумянивания.
- Если в начинке блинного торта используется желатин, то пирог ставят на несколько часов в холодильник. Тогда готовый торт будет легко нарезать.