Раз картошка, два картошка
Золотистый пирог
Очистить картофель, часть нарезать кружочками толщиной 2 мм и бросить в холодную подсоленную воду на 10 минут. Тем временем форму с жиром нагревать на огне до тех пор, пока жир не станет дымиться. Снять форму с огня и вилкой (чтобы не обжечься) выложить дно и стенки формы вымоченным картофелем, таким образом, чтобы они находили один на другой, как чешуйки.
Остальной картофель нарезать еще тоньше (1 мм). Быстро обжарить в масле, выложить в форму слоями, посолить и поперчить. Каждый слой поливать растопленным маслом. Форму накрыть крышкой и поставить на 15 минут на огонь, а потом на 30-40 минут в духовку. Подавать, перевернув пирог на плоскую тарелку кверху дном. Не зря же мы выкладывали дно чешуей. Получается очень красивый золотистый пирог.
Пюре-пирожное
Готовим густое картофельное пюре, не добавляя молока, но положив побольше масла. Отдельно готовим тесто, как для заварных пирожных. На 1 ст. воды – 1 ст. муки, 100 г масла или маргарина, 4 яйца, по щепотке соли и сахарной пудры. Нагреваем вместе воду, соль, сахар и сливочное масло. Как только закипит, высыпаем муку. Даем немного постоять на слабом огне, все время помешивая, чтобы тесто не сварилось, а образовало комок, легко отделяющийся от стенок посуды. Снимаем с огня и вводим яйца по одному.
Готовое тесто смешиваем с картофельным пюре. Раскатываем на противне, смазанном маслом, в пласт, толщиной 1 см, и рюмкой вырезаем маленькие кружочки. Обжариваем их в кипящем растительном масле. Получается что-то вроде жареного печенья. Очень вкусно.
Атанова Т. А., Краснодарский край, г. Гулькевичи
Хлебцы из картофеля
Потребуется: 0,5 кг картофеля, 2 желтка, кусочек сливочного масла, соль, мука.
Картофель отварить, сделать пюре, добавив сливочное масло, охладить. Добавить желтки, хорошо перемешать и разделить на одинаковые кусочки на столе, посыпанном мукой. Придать каждому форму овального или круглого хлебца. Вилкой сделать насечки и выпекать в сильно разогретой духовке. Подавать как гарнир.
Лабунец Любовь Анатольевна, Краснодарский край, Северский район, п. Ильский
Запеканка сытная
Потребуется: 1 кг куриного филе, 250 г лука, 1 кг картофеля, 0,5 л майонеза, 100 г твердого сыра.
Мясо порезать на тонкие плоские кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Выложить на смазанный маслом противень, сверху посыпать порезанным кольцами луком, затем нарезанным кружочками картофелем. Все залить майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку примерно на 50 минут. Когда на запеканке появится золотистая корочка – вынимаем.
Кривоносова Т. Д., Воронежская область, Петропавловский район, х. Индычий
Зразы «по-деревенски»
В 0,5 кг картофельного пюре добавить 3 яйца, соль, перец. Сформировать шарики размером с куриное яйцо, внутрь положить фарш (это могут быть жареные грибы или вареное мясо, пропущенное через мясорубку с поджаренным луком). Сформовать в виде котлетки, обвалять в сухарях, жарить на растительном масле.
Шевкунова Татьяна Павловна, Ростовская область, Неклиновский район, х. Дарагановка