Рецепты блюд из баклажанов
Баклажан очень популярный гость на нашем столе. В народе его называют просто «синеньким». Есть сырым его невозможно. Зато в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде он великолепен, так как сочетается практически с любыми овощами, травами и приправами.
Трубочки из баклажанов
Потребуется: баклажаны 3-4 шт., чеснок - 2 дольки, помидоры - 4-5 шт., перец острый, репчатый лук - 1 шт., майонез - 1 пачка, ветчина - 2-3 круглых кусочка, сыр - 200 г, масло и маргарин или растительное масло.
Баклажаны вымыть, вытереть насухо и разрезать вдоль на ломтики, залить холодной подсоленной водой и оставить на 30 минут. Томаты мелко нарезать и выложить в сковороду обжариваться на масле. Когда помидоры дадут сок, выложить мелко нарезанный репчатый лук. Все потушить до размягчения. В середину поставить кусочек острого перца (после окончания тушения вынуть). Баклажаны насухо вытереть и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Ветчину и сыр (2-3 ломтика) нарезать брусочками. Остальной сыр натереть на крупной терке. В томаты выложить мелко натертый чеснок. Каждый кусочек баклажана смазать томатной смесью, на один конец выложить брусочки сыра и ветчины и скатать в рулетик. На блюдо выложить приготовленные рулеты, залить немного майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить запекаться в духовку на 10-15 минут, до полного расплавления сыра. Подавать можно как горячими, так и в холодном виде. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Помидоры, фаршированные баклажанами
Потребуется: помидоры - 1 кг, баклажаны - 300 г, репчатый лук - 3 головки, яйца - 4 шт., сыр - 200 г, оливковое масло - 4 ст. л., чеснок - 2-3 дольки, соль, перец.
Мытые баклажаны обсушить салфеткой, смазать подсолнечным маслом и запечь в духовке. Готовые баклажаны натереть на терке. Отобрать одинаковые помидоры, срезать верхушки и удалить сердцевину с семенами. В широкой кастрюле разогреть оливковое масло. Положить в него измельченный на терке лук, мякоть помидоров, толченый чеснок и измельченные баклажаны. Смесь посолить, заправить черным перцем и варить до загустения, после чего кастрюлю снять с огня, смесь охладить и добавить взбитые яйца.
Подготовленные помидоры уложить на смазанный оливковым маслом противень, заполнить фаршем, сбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в духовке.
Мясо с баклажанами в горшочке
Потребуется: 700 г свинины или говядины, 700 г картофеля, 600 г баклажанов, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, майоран, базилик, паприка, черный перец, соль - по вкусу, сливочное и подсолнечное масло - для жарки, 400 г мясного бульона или воды.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять в соли 10-20 мин. Нарезать картофель крупными кубиками, обжарить в сливочном и подсолнечном масле (1:1), в конце жарки добавить лук. Нарезать кубиками мясо, отдельно обжарить. Баклажаны отдельно обжарить. Выложить слоями в горшочки: картофель с луком, нарезанную морковь, мясо, баклажаны. Присыпать специями, повторить слои. Залить бульоном или водой. Натереть сыр, смешать его со сметаной и сделать последний слой. Накрыть крышкой и поставить в духовку 180-220 °С на 25-35 мин.
Баклажаны по-корейски
Потребуется: баклажаны - 1 кг, перец красный и горький стручковый - по 1 шт., лук репчатый - 1 головка, зелень укропа - 10 г, чеснок - 1 зубчик, соль - 1 ч. ложка, масло растительное - 1 ст. ложка, эссенция уксусная - 1 ч. ложка.
Баклажаны сварить до готовности, порезать кубиками. Добавить красный перец и лук, порезанные тоненькими полукольцами, стручковый горький перец, укроп, чеснок. Смесь посолить, добавить растительное масло с уксусом по вкусу. Дать постоять 40-50 минут.
Икра «заморская», баклажанная
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в подсоленную горячую воду на 5 минут. Морковь нарезать соломкой и обжарить вместе с луком. Красный болгарский перец нарезать колечками и обжарить. Помидоры нарезать крупными дольками и потушить на медленном огне. Теперь возвращаемся к баклажанам. Кружочки обжарить с двух сторон до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде. Все овощи смешать в глубокой посуде, накрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне, часто помешивая. За 5 минут до снятия с плиты добавить побольше петрушки, укропа, кинзы, базилика.
Баклажаны фаршированные
Баклажаны разрезать на две половины, вычистить ложкой семена. Отдельно приготовить овощной фарш. Для этого в раскаленном масле обжарить шинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок. Фаршем начинить баклажаны, уложить на сковородку, добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности.
Шпигованные баклажаны
Баклажаны вымыть, отрезать черешки. Мелкую соль смешать с черным перцем, можно добавить пряностей, но немного. Чеснок очистить и разрезать вдоль на 2 - 3 части. Обвалять чеснок в соли с перцем и нашпиговать баклажан. Шпиговать надо до упора. Можно еще нашпиговать немножко морковкой. Чем больше чеснока, тем вкуснее. Баклажаны уложить вертикально в кастрюльку, полить оливковым или растительным маслом, так, чтоб на дне было 2 сантиметра масла. Готовить 2-2,5 часа на медленном огне, под крышкой. Во время варки нужно зачерпывать снизу масло и поливать баклажаны. Подавать можно с гарниром и без, горячими и холодными.