Рецепты блюд из яблок

Яблоки, пожалуй, единственный фрукт, вкусом которого мы наслаждаемся круглый год.  В этом году природа наградила нас огромным урожаем яблок. Сегодня мы подумаем, что с ним делать. Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд: от производства водки и сидра, варений, десертов, салатов, компотов, пирогов и тортов до соусов к мясу.

Яблоки, фаршированные телятиной

Отобрать 10-12 яблок средней величины (желательно таких сортов, которые не развариваются), срезать верхушки и вынуть  сердцевину с семенами. 500 г телятины 2 раза пропустить через мясорубку и обжарить с головкой мелко нарезанного лука в  5-6 ст. ложках масла. Начинку посолить и посыпать 0,5 ч. ложки корицы. Подготовленной начинкой наполнить яблоки, накрыть срезанными верхушками, уложить в неглубокую кастрюлю, залить на треть горячей водой и варить на слабом огне,  следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Готовые яблоки полить образовавшимся соусом, заправив его яичным желтком.

Яблочные лепешки

Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они не сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки смешать с 450 г сахара и нарезанной тоненькими кусочками цедры. И все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.

Рулет из свинины с яблоками

Потребуется: 700 г свинины (мякоти), 0,3 стакана мясного бульона или воды, 2 cт. л. растительного масла, зелень петрушки или кинзы, 1 ломтик белого хлеба, молоко, черный молотый перец, соль по вкусу. Для начинки:  2-3 яблока, 1,5-2 cт. л. майонеза, черный молотый перец, соль по вкусу.

Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с вымоченным в молоке и отжатым ломтиком белого хлеба. Посолить, поперчить по вкусу и все хорошо перемешать. Полученный фарш выложить пластом толщиной 1,5 см на влажной марле. Приготовить начинку следующим образом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины с семенами. Подготовленные яблоки нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить и заправить майонезом. Выложить приготовленную начинку на пласт фарша. Осторожно подтягивая марлю с одной стороны, свернуть пласт фарша с начинкой в форме рулета. В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем рулет с обеих сторон до золотистого цвета. Поставить посуду с рулетом в разогретую до 170 градусов духовку, влить к нему мясной бульон или воду и запекать рулет до готовности (25-30 минут). За 5-7 минут до готовности положить к рулету вымытую и обсушенную зелень петрушки, связанную пучком.

Яблочный пирог открытый

Потребуется:  3 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сметаны, 100 г кукурузного или оливкового масла, 50 г сахара, 1/2 чайной ложки соли, 50 г дрожжей, 4 зернышка кардамона.

Для начинки: 700-800 г кислых яблок, 50 г сахара, 1 чайная ложка корицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Взошедшее тесто положить на лист, выровнять слоем толщиной 1-1,5 см, дать подойти, переложить его дольками очищенных от кожицы яблок, кладя их рядами в виде каскада. Обмазать растопленным маслом, посыпать смесью сахара с корицей и печь.

Перед концом выпечки обмазать взбитой сметаной, к которой добавлена сахарная пудра. Остывший пирог нарезать ромбовидными кусочками.

Яблоки, запеченные с печеньем

Потребуется: яблоки - 4-5 шт., яйцо (желток) - 2 шт., молоко - 1/4 стакана, сахар - 50 г, печенье - 100 г, сливочное масло - 25 г, панировочные сухари - 3 ст. л.

Посуду, в которой будет выпекаться блюдо, смазать маслом и посыпать сухарями. На дно посуды равномерно выложить очищенные и нарезанные яблоки. Отдельно растереть желтки, сливочное масло, сахар. Растертую смесь влить в молоко и добавить накрошенное печенье. Все хорошо перемешать. Полученную смесь вылить на яблоки. Запекать при полной мощности в течение 3,5-4 минут. Оставить в форме на 5 минут, затем выложить, перевернув, на тарелку.

Яблочный разгрузочный день

Яблоки - очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины.

Яблочные разгрузочные дни назначаются с разрешения врача. Лучше всего проводить после обильного застолья, когда вы нарушили все запреты и  не смогли отказаться от слишком калорийного угощения. Но можно и запланировать их с целью:

— очищения организма и улучшения здоровья, 

— сжечь 150-200 г собственного жира.

В течение месяца уместно сделать 4-6 яблочных дней.

Как проводить яблочный разгрузочный день:

— накануне яблочного дня, вечером, целесообразно принять эффективную дозу какого-нибудь слабительного средства, в лучшем случае - препарат травы сенны.

— в течение разгрузочного яблочного дня не употребляют никакой другой пищи, кроме ограниченного количества яблок и воды.

— яблок берется 1,5 килограмма. Треть из них стоит употребить в печеном виде, так как в печеных яблоках больше вещества, называемого пектином, а это один из лучших адсорбентов, он сильно способствует удалению различных шлаков... Все количество яблок надо разделить на 5-6 приемов. Необходимая жидкость должна потребляться в достаточном объеме. Вечером разгрузочного дня целесообразно снова принять слабительное, но это не обязательно.


     10.12.2009     Просмотров: 3021  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость