Рецепты домашних вин из винограда
Люди делали вино тысячелетиями. Домашнее виноделие имеет глубокие корни, и его рецепты бережно передаются из поколения в поколение.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- виноград сорта «Изабелла» – 5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 12 л.
Виноград перебрать, промыть, размять в эмалированной посуде. Добавить к ягодам сахарный песок и оставить на неделю, чтобы настоялось. Потом залить их кипяченой водой и выдержать еще в течение месяца. Затем процедить вино через марлю и разлить по бутылкам.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- виноград – 6 кг;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Отделить ягоды винограда от гребней и, не промывая, размять в емкости. Сложить размятый виноград в ведро на три четверти его объема. Накрыть емкость с виноградом чистой тканью, сложенной в несколько слоев. Оставить так на неделю и каждый день помешивать, чтобы мезга не закисла. Полученный при отстаивании сок перелить в бутыль.
Мезгу тщательно выжать, влить сусло в бутылку на три четверти ее объема. Бутылку плотно закупорить и оставить для брожения. Когда процесс брожения немного ослабнет, долить в бутылку сусло доверху, оставить примерно на месяц для брожения.
Потом перелить светлое отстоявшееся вино в другую бутылку при помощи трубки, стараясь не взбалтывать осадок на ее дне. Бутыль закупорить и убрать в прохладное место.
Через два месяца вновь перелить отстоявшееся вино по бутылкам. Чтобы защитить вино от плесени, по бутылкам сверху налить масло слоем 1 см. Затем плотно закупорить бутылку и поместить в прохладное место на хранение обязательно в лежачем положении.
Когда вино будет готово, бутылку поставить вертикально на 1 час. Этот прием позволит слить масло легко и без остатка.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- красный виноград – 3 кг,
- сахарный песок – 1 кг,
- белый виноград – 3 кг, вода – 1 л.
Отделить ягоды винограда от гребня и, не промывая, размять в эмалированной посуде. Выложить мезгу в бутылку и залить сахарным сиропом. Закрыть бутылку крышкой с проколотым отверстием, чтобы через него выходил воздух при брожении.
Настоять вино в течение 2-3 месяцев. Перелить вино в другую бутылку с использованием резиновой трубочки, но так, чтобы осадок со дна первой бутылки не взболтался. Оставить вино отстаиваться, перелить еще раз в чистую бутылку через фильтрующую бумагу. Вино разлить по бутылкам, закупорить крышку и поместить на хранение в прохладное место в лежачем положении.