Рецепты пасхальных блюд

Кулич

С вечера в эмалированную кастрюлю поместить, не перемешивая, 50 г дрожжей (поломанных на кусочки), 1 ст. молока, 200 г масла или маргарина, нарезанного кусочками, 2 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. изюма. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на столе на ночь.

Утром в эту массу всыпать 3 ст. муки, немного ванилина. Тесто хорошо вымесить, выложить в формы и, дав подняться примерно в два раза, выпечь при температуре 180-200 градусов. Готовые куличи обсыпать сахарной пудрой или цветной присыпкой.

Чиликина В. П.,
Краснодарский край,
Темрюкский район,
ст. Вышестеблиевская

Пасха «Воскресный звон»

Потребуется: 1 кг творога, 3 яйца, 0,5 ст. изюма, 1 ст. сахара, 2 зернышка кардамона, цедра одного лимона или апельсина. Соль и ванилин по вкусу.

Свежий творог протереть через сито, посолить, добавить яйца, изюм, масло, сахар, цедру лимона или апельсина (если есть), ванилин, измельченные зерна кардамона. Все тщательно перемешать.

Взять форму, смочить ее водой, выстлать тонкой хлопчатобумажной тканью, выложить в форму подготовленную творожную массу, плотно утрамбованную, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодильник (или в холодное место) на 10-12 часов. Затем выложить пасху на блюдо, украсить сверху орехами, цукатами, цветными леденцами.

Глазурь для украшения куличей

Взять 0,5 стакана толченого и мелко просеянного сахара, прибавить 0,5 белка, сок 0,5 лимона и взбивать, пока эта масса не побелеет и не загустеет. Она должна стать пышной, как взбитые сливки.

Если в белую глазурь добавить 0,5 ст. л. протертой сырой клюквы, получится розовая глазурь, а если крепкий раствор кофе — кофейная. Оранжевая глазурь получится при добавлении жженого сахара, разведенного водой.

Полякова Галина Васильевна,
г. Волгоград

 


     27.04.2009     Просмотров: 1935  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость