Секреты вкусной кухни

Приправы и пряности

Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.). Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легкоусвояемым.

Есть несколько правил применения приправ

  • Кисломолочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т. д.) применяются к овощным блюдам и блюдам из теста;
  • Кислые растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладкие растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам.
  • Соленые растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам;

Приправы никогда нельзя разводить водой;

  • Молочные приправы разбавляют сывороткой;
  • Растительные – яблочным или сливовым соком.

Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом.

Основные правила применения пряностей

  • Пряности можно использовать для нейтрализации постороннего запаха и для придания нового аромата блюду, а также для усиления природного аромата и вкуса продукта;
  • Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности;
  • Блюда с пряностями нельзя вторично подогревать и долго хранить. Их желательно съедать сразу.

     02.10.2012     Просмотров: 1800  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость