Секреты вкусной кухни
Приправы и пряности
Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.). Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легкоусвояемым.
Есть несколько правил применения приправ
- Кисломолочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т. д.) применяются к овощным блюдам и блюдам из теста;
- Кислые растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладкие растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам.
- Соленые растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам;
Приправы никогда нельзя разводить водой;
- Молочные приправы разбавляют сывороткой;
- Растительные – яблочным или сливовым соком.
Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом.
Основные правила применения пряностей
- Пряности можно использовать для нейтрализации постороннего запаха и для придания нового аромата блюду, а также для усиления природного аромата и вкуса продукта;
- Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности;
- Блюда с пряностями нельзя вторично подогревать и долго хранить. Их желательно съедать сразу.