Чахохбили из курицы
Чахохбили – это знаменитое блюдо грузинской кухни, такая же визитная карточка как шашлык или аджика. «Чахох» по-грузински – фазан, изначально чахохбили готовили из мяса этой птицы. Но сейчас фазана днем с огнем не сыскать, а кулинария позволяет, поэтому блюдо повсеместно стали готовить из доступной курицы.
Казалось бы, курица и есть курица, но в грузинской кухне любое блюдо «звучит» по-особому благодаря специям и пряностям. Даже в нашем несложном рецепте их целых восемь наименований. Еще немного вина для соуса, ломтик лимона – и кулинарный шедевр готов. У нас на это ушло всего около часа времени.
Ингредиенты
- 1,5 кг курицы,
- 2-3 крупные луковицы,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки томатного соуса,
- 200 мл сухого красного вина,
- 0,5 кг спелых помидоров,
- 1 лимон,
- хмели-сунели,
- базилик, кориандр,
- красный перец, лавровый лист,
- зелень петрушки,
- зелень базилика, зелень укропа.
Вместо курицы для чахохбили можно взять куриные бедрышки и грудки с кожей и костями.
Курицу разделываем на порционные куски, кожу и жир не срезаем. На сильном огне разогреваем сковороду, убавляем огонь и жарим мясо до румяной корочки с каждой стороны.
Масла в сковороду не кладем, жарка происходит на сухой сковороде. На поверхности мяса образуется корочка, которая сохраняет сок внутри мяса.
Вынимаем мясо и перекладываем его в сотейник. Крупно порезанные лук и морковь обжариваем на сковороде в жире, который вытопился из курицы. Обжаренные овощи выкладываем к мясу. Тушим под крышкой 15 минут. Добавляем томатный соус и вино. Посыпаем специями, солим.
Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и режем дольками. Добавляем помидоры к курице. Тушим чахохбили под крышкой 30 минут.
В конце посыпаем чахохбили из курицы зеленью и кладем тонко порезанный лимон сверху. Приятного аппетита!