Чахохбили из курицы

Чахохбили – это знаменитое блюдо грузинской кухни, такая же визитная карточка как шашлык или аджика. «Чахох» по-грузински – фазан, изначально чахохбили готовили из мяса этой птицы. Но сейчас фазана днем с огнем не сыскать, а кулинария позволяет, поэтому блюдо повсеместно стали готовить из доступной курицы.

Казалось бы, курица и есть курица, но в грузинской кухне любое блюдо «звучит» по-особому благодаря специям и пряностям. Даже в нашем несложном рецепте их целых восемь наименований. Еще немного вина для соуса, ломтик лимона – и кулинарный шедевр готов. У нас на это ушло всего около часа времени.

      Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы,
  • 2-3 крупные луковицы,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. ложки томатного соуса,
  • 200 мл сухого красного вина,
  • 0,5 кг спелых помидоров,
  • 1 лимон,
  • хмели-сунели,
  • базилик, кориандр,
  • красный перец, лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • зелень базилика, зелень укропа.

Вместо курицы для чахохбили можно взять куриные бедрышки и грудки с кожей и костями.

Курицу разделываем на порционные куски, кожу и жир не срезаем. На сильном огне разогреваем сковороду, убавляем огонь и жарим мясо до румяной корочки с каждой стороны.

Масла в сковороду не кладем, жарка происходит на сухой сковороде. На поверхности мяса образуется корочка, которая сохраняет сок внутри мяса.

Вынимаем мясо и перекладываем его в сотейник. Крупно порезанные лук и морковь обжариваем на сковороде в жире, который вытопился из курицы. Обжаренные овощи выкладываем к мясу. Тушим под крышкой 15 минут. Добавляем томатный соус и вино. Посыпаем специями, солим.

Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и режем дольками. Добавляем помидоры к курице. Тушим чахохбили под крышкой 30 минут.

В конце посыпаем чахохбили из курицы зеленью и кладем тонко порезанный лимон сверху. Приятного аппетита!


     01.10.2012     Просмотров: 4258  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость