Суп по-норвежски
Ингредиенты: 400 г картофеля, 400 г лука-порея, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 500 г бульона, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец, 50 г копченой лососины или семги, 0,5 пучка укропа.
Картофель нарезать кубиками, лук-порей – кольцами шириной 0,5 см, репчатый лук измельчить. Разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжарить репчатый лук. Затем положить картофель и лук-порей и слегка обжарить. Залить бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
Достать шумовкой немного картофеля и лукапорея. Снять суп с огня и сделать при помощи миксера пюре. Рыбу нарезать полосками. Добавить в пюре картофель и порей, следом – рыбу, поставить на огонь и погреть. Приправить солью и перцем. Суп разлить по тарелкам, положить по 1 ст. ложке сметаны, посыпать укропом.