Сгущённое молоко по-домашнему
Еще с давних времен, когда сгущенка была в дефиците, моя мама научила меня готовить сгущенное молоко дома. Мы делали его на плите, а когда было некогда, то вообще на водяной бане – этот способ не требовал наблюдения.
Прошли годы, сегодня этого продукта на прилавках – вдоволь. Но я по-прежнему люблю домашнюю сгущенку, только сейчас готовлю ее в мультиварке. А с читателями «Хозяйства» хочу поделиться всеми рецептами, что знаю. Ингредиенты для всех рецептов одинаковые.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сухой молочной смеси.
Соединить молоко, сахар и сухую смесь и смешивать венчиком до растворения сахара, это примерно 5-7 минут.
1. На плите. Варить на медленном огне в кастрюле с толстым дном, часто помешивая. Как загустело, отставить от плиты и охладить.
2. На водяной бане. Готовить можно даже не помешивая, не пригорит.
3. В микроволновке. В несколько заходов по 2-3 минуты на максимальной мощности. Достать, размешать и снова на 2-3 минуты в микроволновку. Как немного загустеет – достать, охладить.
4. В мультиварке. Выставить режим «Тушение» и готовить 1 час. Сгущенка готова.
Попробуйте, и вы сами убедитесь, как это вкусно. Приятного всем аппетита!
Вера Коломиец,
Ростовская обл., ст. Вешенская