Сладкие выходные
Палочки
Потребуется: 250 г маргарина, 2 яйца, 25 г дрожжей, 3 ст. муки, 1 ст. сахара для проминки (тесто делается без сахара).
Размягчить маргарин, добавить 2 яйца, все растереть и влить подбитые дрожжи, перемешать и добавить муку. Замесить тесто и один часик пусть стоит для подъема. Потом берем четвертую часть и проминаем в сахаре. Делаем колбаски, укладываем на смазанную растительным маслом сковороду или противень и помещаем в разогретую духовку. Как только палочки порозовеют – они готовы. Приятного аппетита.
Музыка Зинаида Ивановна,
Краснодарский край,
г. Крымск
Рогалики на пиве
Потребуется: 0,5 кг жира, стакан пива, мука.
Мягкий жир перетереть с мукой, потом влить пиво и замесить тесто, поставить на час в холод. Тесто достать, раскатать кругом и разрезать на сектора, положить начинку на большую часть сектора и свернуть. Выпекать в духовке. Горячими посыпать сахарной пудрой.
Пирожки на французских дрожжах
Три стакана молока, лучше кипяченой холодной воды, яйцо, 2 ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, все перемешать в эмалированную кастрюлю, поверх насыпать 6 стаканов муки и сверху муки пакетик дрожжей или 1 ст. л. и поставить в холод на 8 часов, накрыв кастрюлю крышкой. По истечении данного времени испечь пирожки с любой начинкой.
Мармелад
Потребуется: 1 кг сахара, 1 бутылка ситро (любого), 100 г желатина, 2 ч. л. лимонной кислоты, стакан вишневого сиропа.
Желатин залить сиропом на два часа. Сахар, желатин и сироп – варить 20 минут, добавить лимонную кислоту. Потом все вылить в небольшие формочки, смазанные маслом, (можно формочки для печенья). Когда застынут, обмакнуть в сахаре и раскладывать.
Волошина Т. Н., Краснодарский край,
Ленинградский р-н,
ст. Новоплатнировская
Кекс ореховый с корицей
Потребуется: яйцо, 100 г орехов (ядра), 0,2 л молока, 300 г сахара, 2 ст. муки, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. корицы.
Растереть сахар и яйцо, добавляя молоко и муку. Замесить тесто, положив в него размельченные ядра орехов, соду и корицу. Тесто должно быть, как густая сметана. Заполнить формочки и выпекать в духовке.
Лакомство чак-чак
Потребуется: 6 яиц, 100 г сахара, 500 г ядер грецкого ореха, 200 г цельного молока, 400 г пшеничной муки, 300 г меда.
Замесить крутое тесто, как на лапшу. Скатать колбаски, нарезать их на кусочки и жарить в кипящем растительном масле. Готовые шарики нужно залить медом. Добавить измельченные орехи, перемешать, придать массе форму горки и поставить на холод.
Сердюкова Н. Н.,
Ростовская обл.,
Неклиновский р-н,
с. Мелентьево
Торт «Негритенок»
Потребуется: стакан сахара, 2 ст. муки, 2 яйца, стакан кефира, стакан любого варенья без косточек, 1 ч. л. соды (погашенная уксусом).
Яйца взбить с сахаром, добавить остальные ингредиенты. Выложить тесто на сковороду, смазанную жиром, и выпекать в духовке 20-25 минут.
Пока торт печется, взбить полстакана сметаны с 1 ст. л. сахара, смазать торт.
Гавриленко Людмила Тихоновна,
Ростовская обл.,
Морозовский р-н,
х. Вербочки
Печенье «Хризантема»
4 яйца взбить добела со стаканом сахара, добавить 300 г теплого сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, по 1 ч. л. соли и соды. Тесто слабее, чем на лапшу. Тесто пропустить через мясорубку, брать понемногу и укладывать маленькими кусочками, не мять. Выпекать на среднем огне.
Петерс З. Н.,
Краснодарский край,
Тбилисский р-н,
ст. Ловлинская
Шоколадное желе
Потребуется: 0,75 л молока, шоколад – 150 г, сахар – 100 г, желатин – 30 г, ванилин.
Молоко подогреть, растворить в нем натертый шоколад и сахар, добавить ванилин и желатин, довести до кипения. Разлить в формочки, охладить и украсить шоколадной крошкой.
Полякова Галина Васильевна,
г. Волгоград
Бисквит детский
Потребуется: 3 яйца, стакан сметаны (или жирный кефир), стакан сахара, 0,5 ч. л. соды (погашенной уксусом), 0,5 ч. л. соли.
Все смешать с мукой до густоты сметаны, вылить в форму (смазать жиром). Готовность бисквита определить, проткнув его спичкой: если сухая - значит готов. Температура в духовке 180-200 °С. Разрезать на три пласта (удобно разрезать капроновой нитью или рыболовной леской), смазать любым вареньем или заварным кремом.
Манный пирог
Потребуется: 0,5 л кефира, 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 2 ст. манки, 150-200 г масла или сливочного маргарина, пачка ванилина, 0,5 ч. л. соды (погашенной в уксусе).
Все перемешать, выложить в глубокую сковородку, форму поставить в духовку на средний жар на 40-45 минут. Проверить готовность спичкой. К пирогу можно подать любое варенье, сметану.
Мушкет Тамара Андреевна,
Воронежская обл.,
Лискинский р-н,
с. Ср. Икорец