Славный квас!

 Прежде чем поделится своими рецептами приготовления кваса, хочу немного рассказать о его полезных свойствах. При болезнях сердца советуют пить хлебный квас, при проблемах с печенью- свекольный, а процесс брожения, которым сопровождается приготовление любого кваса, хорошо влияет на работу желудка и кишечника. Приминение кваса в таких блюдах, как холодные борщи и свекольники, окрошка, ботвинья, ещё больше повышает его полезные свойства. Рецепты, которыми я хочу поделится, уже давно хранятся в нашей семейной коллекции. Они дешевы и очень просты в приготовлении. Многие хозяйки, когда занимаются заготовкой из яблок (наприер, делают повидло, пюре и т.д.) выбрасывают сердцевину и кожуру. А ведь именно в кожуре содержаться почти все полезные вещества. Поэтому готовьте вкас из яблочной кожуры по моему рецепту. Для этого возьмите 3 литра воды и 0,5 кг аблочной кожуры. Залейте кожуру водой  и прокипятите 5-10 мин. Затем добавьте цедру половинки лимона и оставьте на несколько часов. После чего процедите отвар через марлю, добавьте 1 стакан сахара, 1 ч.л. дрожжей и поставьте в теплое место для брожения. (При необходимости отвар можно подогреть.) Когда квас будет готов, охладите его.

Рецепт кваса молочного. Для его приготовления вам потребуется на 1 л молока 2 ст.ложки сахара и о,5 ч.л. дрожжей. Сахар и дрожжи смешайте и влейте теплое молоко. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Затем разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Банановый квас. Понадобиться кожура от 3-х бананов, 1 стакан сахара, 3 л воды, 1 ч. л. сметаны. Приготовление: сложить в банку банановую кожуру, залить водой, добавить сахар, и сметану, перемешать, обвязать горлышко банки тройным слоем марли и оставить на 2 недели. Затем процедить содержимое банки через марлю, добавить 1/3 стакана сахара, размешать, охладить.

Брусничный квас. Понадобится 1 стакан брусники, 100 г сахара, 1.5 л воды, 2 ст.ложки пшеничной муки, квасные дрожжи. Промытую бруснику размять и через несколко слоев марли выдавить сок. Выжимки залить водой, прокипятить, процедить, добавить сахар и охладить. В 0,9 л брусничного морса добавить муку, квасные дрожжи, остальной морс, перемешать и оставить бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедить его через марлю, перелить в большую емкость, плотно закрыть и поставить на 3-5 дней в прохладное место.   


     10.06.2011     Просмотров: 1907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость